您当前的位置:首页 > 专题视点 > 广大人▪校园

【校园】广州大学,我来啦……

时间:2014-09-16 14:33:46  来源:新闻中心  作者:黄钰涵 等  访问:

 

   又是一年金秋九月,又有无数的准大学生,背上离家的行囊,踏上前往学校的征程。我们的大学城,又迎来了新的一批学子。
18岁的新生们,刚经历过残酷的高考,初入大学,有着怎样的期待与憧憬?是否有着些许迷茫与不安?对于老生们而言,你们是否也怀念那年金秋刚入学的自己?本期校报三版将为刚入学的你们,带来往年开学季师兄师姐的故事,和你们想知道的广大那些事儿,也将展现新生们的开学初体验,以此触动老生们心中那份久远的怀想。
 
致老生:我的开学初体验
 
      这,是14级的我们给师兄师姐们的小礼物。希望,你们能在我们的开学初体验中,重新寻找到自己的影子,回忆起那些最美好的时光;希望,你们能永远珍藏那些美好的回忆。

14级新生们入学 杨春荣摄.jpg

14级新生们入学  杨春荣摄

广州大学城今年十岁了!作为华南地区高级人才培养、科学研究的国家一流大学园区,她,一直是无数学子的向往之地。刚入学的你们,是否也会感叹于她的博大?
 
有条件的新生们,总喜欢提前到自己心仪或已被录取的大学一探究竟,来自法学院的林怡杉也是如此。在报考志愿之前,她忍不住来了一趟大学城,而大学城给她的第一印象就是“出乎意料的大”,让初来乍到的她摸不着南北。那时候还没放暑假,她看见成群学生,有些骑车经过,或是闲庭信步,没有太多的匆忙。大学的自由闲适让林怡杉很是羡慕。
 
比林怡杉晚些来到大学城参观的,是物理与电子工程学院的新生小钟。8月23日,为了提前熟知要生活四年的学校,他和几位高中同学一起来到广州大学。“绕了学校一圈,我很满意校园的环境。印象最深的便是图书馆旁边的湖,真的好美。”小钟谈道,“我们骑着自行车游学校,还聊着大学的事,真的特别开心”。对大学生活期待已久的小钟,认为大学是自由的,可以做自己想做的事情。为了让自己尽快适应大学生活,他也一直积极地向师兄师姐了解学校的情况,准备好开学的所需用品。
 

前来报到的新生 陈雯丽摄.jpg

前来报到的新生  陈雯丽摄

与小钟一样,不少新生都曾积极地准备入学的事项,规划自己的大学生活。人文学院的小玮说道:“大一的感觉的确很奇妙,特别是还没开学的时候,那种期待开学、期待大学生活的感觉是非常美好的。我期待的是一个和高中完全不同的环境,还有一群来自不同地方的人。”为了让大学生活过得充实,小玮初步规划大一时加入自己喜欢的社团,并往出镜记者的方向努力。而大二,她希望去电视台实习。“我了解到新闻与传播学院有创新班,希望到时能够进入这个班级。除此之外,我还想提高自己的英语口语能力。总而言之,让自己多学点东西”。想当一名出镜记者的小玮因为分数原因,未能去到自己最喜爱的广播电视新闻学专业,但是她希望能用大学的四年时间来实现自己的新闻梦。
 
在众多的新生中,有这样的一群人,他们选择了离故乡遥远的广州大学,不远千里,踏上了大学之路。来自新疆阿勒泰的努尔道吾列提便是其中一位。
家乡远在西北的努尔道吾列提是公共管理学院的一名新生,由于从家乡到广州有差不多6000公里的路程,经过一个星期,他才来到广州大学。不善言辞的他腼腆地笑着,“太热了”,他简单地表达了自己对广州炎热夏季的不适应。努尔道吾列提从初中开始就离开家,独自一人到县、市里的学校读书。谈及家人时,他尽是愉悦的表情,“我喜欢做什么家里人都会支持”。从新疆来到远在6000里外的广州,家人并没有阻止他,相反,爸爸妈妈很希望他走出新疆看看,父母的支持让他很开心。
 
虽处异乡,努尔道吾列提仍然感受到来自广州大学这个大家庭的温暖。“我是一个人来的,幸好有师兄提前联系我,去车站接我,帮我整理行李,买生活用品。我真的很感谢他们”。从简单的话语中,我们看到了这个不善言辞的大男孩对帮助过他的人心存感激。在梅苑三楼的清真餐厅,他也品尝到了来自家乡的味道,“饭的味道跟家里的一样”,努尔道吾列提说到。这间清真餐厅的那种熟悉味道,让努尔道吾列提高兴不已。
 

采购完生活用品的新生走在红棉路上 杨春荣摄_副本.jpg

采购完生活用品的新生走在红棉路上  杨春荣摄

报到两天后的9月8日,是万家团圆的中秋节。天上月圆,可新生们却得与家人分离,刚来到陌生的大学,说不思亲是不可能的。化学工程专业的陈江东也不例外,可是一句“男儿志在四方”,他便背上行囊,踏上旅途。他笑称:“我可是准备月饼来‘贿赂’舍友们的。”
 
陈江东是一名复读生,经历过一次高考的他,承受高四的压力。终于,如愿以偿,他成为了广州大学的一员。
 
来校之前,为了了解广州大学,陈江东浏览了学校的官网和贴吧,也询问了师兄师姐。在他心中,广州大学是一所综合能力强、环境优美的学校。他觉得,对一个地方最好的了解,就是在那里生活,用眼睛去看,用心去感受。
 
陈江东想象的大学是自由的。确实,相比中学,在大学你可以自由选择自己的生活方式。有的人宅在宿舍玩游戏,有的人忙着社团的大小事,有的人顾着谈恋爱,有的人专注学习……其实,不管大学选择怎样过,只要不蹉跎时光,在自己有兴趣的领域有所收获便好。
 
致广州大学,致老生,我们来了!
 
致新生:我的开学回忆录
 
        这,是我们的开学回忆录。又是一年开学时,开学这个词,就像一把钥匙,开启了我们内心的记忆之匣。看着新入学的你们,我们会不禁地想起那时候的我们。回忆,永远都是时光留下的礼物。现在,我们把自己的回忆,送给来自14级的你们……
 

我校卫斯理安学院的首届新生办理入学手续 凌佩君摄_副本.jpg

我校卫斯理安学院的首届新生办理入学手续  凌佩君摄

印象里,在中学时代,学生的学习生活都是在老师的指导下进行的。但来到大学,人文学院13级的黄宇洋就感受到明显的不同。“以前都是老师带着我们,现在却变成了由师姐师兄来带”。黄宇洋所说的师姐师兄,便是新生入学后的一年里,一直都会与之相伴的导生。
 
刚入学时,导生师姐经常问黄宇洋:“阿洋,适应学校的生活吗?”此外,她还带着新生们参观广州大学,玩一些能促进彼此认识的小游戏。在黄宇洋的眼中,导生师姐就是女神,“她很有责任心,经常关心我们,很热心肠”。当时刚入学的他在非自愿的情况下当上了班长,不情愿的他闹起了脾气,但导生师姐晓之以情、动之以理,很耐心地劝导他。最终被劝服的他决定担任班长一职。如今大二的他仍继续连任着。“我挺感谢师姐的,当班长让我觉得很开心,现在一点也不后悔”。黄宇洋说道。不仅如此,他还鼓励接下来入学的师弟师妹们当班长。
 
进入大学,新生们不仅会遇到自己的导生,还会在社团招新面试中结识不同的师兄师姐。对于自己的社团面试经历,黄宇洋记忆犹新。在等待面试时,很多人难免紧张,黄宇洋也不例外。不过,当他一走进教室,坐下来面对师兄时,突然就轻松了。“师兄问什么我就答什么,个人感觉答得挺顺利的”。黄宇洋参加了红会和心理协会,他印象最深刻的一个问题便是喜不喜欢小朋友。“我说喜欢,最喜欢又萌又笨笨的那种,因为他们的脸很好捏,师兄听了一直在笑,我感觉他的性格跟我的差不多”。黄宇洋笑道。在第二轮面试时,试题是策划一次幼儿园活动。“我是义教队的,经常会去一些地方教小屁孩,小屁孩都叫我叔叔。”黄宇洋还清晰地记得当时面试的情景。
 
这,是一个13级学子的开学回忆,有当班长的不情愿,有女神一般的导生师姐,还有紧张而又有趣的招新面试。去年的此时,黄宇洋也是新生群中普通的一员,和所有新生一样在导生的带领下熟悉广州大学,开始了在学校的生活。在这里,我们不能忽略新生开学生活中一群不可或缺的人——导生。他们不仅和我们一样,拥有刚入学时的开学回忆,还有着担任导生后与众不同的开学记忆。
 

新生们灿烂的笑脸 吴谦摄.jpg

新生们灿烂的笑脸  吴谦摄

张晓文是新闻与传播学院广播电视新闻学133班的导生。“晓文姐是一个很负责的人,就像我的姐姐一样”。这是3班的同学对张晓文的评价。她自己也很享受当姐姐照顾人的感觉,“我觉得带一群小朋友很开心,新生进来时一定会有迷茫,有想家想亲人的情绪,我很希望给他们一些指导和安慰”。正因为如此,她成为了广电133的导生。
 
“知道分班名单后,我就要建立新生群,让新生彼此熟悉,帮他们解答一些关于开学前的准备的问题,比如录取通知书要不要盖章,学费要在哪里存等。然后我们导生要开会,分工合作负责学院的迎新工作。报到前几天,新生陆续前来,我们要拿宿舍钥匙,接新生。报到当天,还得将收起来的各种资料分类整理,检查宿舍。之后就是开班会,陪新生参加专业教育、心理健康教育和学院的开学典礼。直到学校开学典礼结束,开学时期的导生工作才基本告一段落”。13级新生开学的那段时间,是她最忙、最辛苦的时候。九月初正值“秋老虎”发威,她却每天要早起晚睡。入学之初,新生有许多复杂繁琐的手续需要办理,有些流程连她也不是很清楚。“但是我不能对他们说不知道,所以每次都得自己去问、去找,有时解决不了新生的问题会让我愧疚”。虽然很辛苦,但是她没有想过要放弃:“每次筋疲力尽地回到宿舍看到舍友们躺在床上、看综艺节目,内心无比羡慕,但是我喝口水又得继续出门。当时就觉得,当导生不容易呀。可这么忙,说明我有用心去做,现在回忆起来,我不会觉得愧对导生这两个字。”
 
这,是一个导生的开学回忆,有繁忙的开学活动,有解不完的大小难题,但也有感动与满足。去年的此时,所有导生都和张晓文一样,尽心尽力地为新生排忧解难,带他们熟悉广州大学,做他们的知心大哥哥大姐姐。
 

一大批新生到来 凌佩君摄_副本.jpg

一大批新生到来  凌佩君摄

广 大 小 百 科
 
【学习】
 
不同于中学每天一板一眼的教课授课,大学的课程学习给了学生们更多的自由。除了课堂上的授课之外,学生可以根据自己的实际情况安排时间学习,这也给丰富多彩的社团生活带来了更多的可能。
 
公共管理学院11级 黄同学:
期末考前抱佛脚式的学习往往是记忆不深刻的,所以平时我会空出时间来学习。学习的场所我首选图书馆,那里学习氛围很好。自修室也是不错的去处,而且开放时段更长。
 
人文学院12级 蓝同学:
大学里要学的专业课很多,不可能做到面面俱到,因此我会花时间去学习自己喜欢的或者感觉有难度的专业课。与此同时,社团的工作让我很充实,而且并不会与学习造成冲突。不过,不可以加太多社团,建议一至两个即可,否则你会“累觉不爱”。
 
【饮食】
 
在广州大学,饮食方面的选择具有多样化的特点。除了校园里梅、兰、菊三大学生饭堂,还有商业广场的美食中心。
 
新闻与传播学院13级 黄同学:
广州大学的梅兰竹菊四大饭堂都有自己的经典美味,既卫生又健康。去梅苑的话,我推荐二楼的糖水和老火靓汤,像红豆沙、绿豆沙、龟苓膏等等有一种家的味道,而且有益于养生;去兰苑的话,我喜欢去三楼的风味食街,那里的酱香饼和小笼包等等都很好吃,独具风味;去菊苑的话,不妨尝一尝笼仔饭或煲仔菜,尤其是在冬季,热腾腾的饭菜吃起来感觉暖在心窝里。
 
土木工程学院13级 李同学:
大部分男生都会在菊苑饭堂吃饭,原因是离宿舍近,而且我觉得菊苑饭堂其实没有以前的师兄们说的那么难吃,里面的快餐部和烧腊还是很好吃的。除此之外,晚上七点开始,菊苑饭堂会有宵夜,包括炒粉炒面、糖水等,既好吃又便宜。
 
【出行】
 
虽身处大学城“孤岛”之内,广州大学的同学们也不用着急,我们可以选择的出行方式除坐公交、地铁、搭的士,还有其他的哟,且听道来!
 
工商管理学院11级 史同学:
由于个人对自行车比较感兴趣,所以我喜欢骑着自己的爱车去大学城各高校逛逛,有时甚至会骑去天河区、越秀区。如果有时间,我也喜欢沿着国道省道骑车去别的城市。选择骑车这种出行方式,选择路线、制定计划,身心能得到很好的锻炼。
 
        机电学院13级 梁同学:
        在大学城一年期间,我去过广工、广药、广中医等其他学校。最实惠最方便的出行方式,便是搭乘381路公交车(现已改为环线1),只需要一块钱,就可以环岛参观一圈。有机会的话,骑单车环游大学城也是不错的选择。此外,现在小洲便桥开通了,同学们周末可以乘坐565、252去小洲村游玩。
 
【广州大学报】
 
《广州大学报》凝结着我校党委宣传部新闻中心每一位成员的心血。为了有更出色的文章、更优秀的图片、更合理的版面,我们一直在努力。
 
广州大学党委宣传部学生记者团,这14个字决定了她的平台和要求。我校校媒很多,但最接近外媒写稿风格及采写要求、与外媒接触最多的,只有记者团。记者团一直在期许着学生记者的不断成长,具有广阔的实习平台的她,每一年都会推荐优秀的学生记者去外媒实习,这些媒体包括了广州六大报、广东电视台和广州电视台等。
 
记者团团长 李思文:
我们是报人,你知道吗?“娃他妈,照顾好孩子。”这个孩子叫《广州大学报》,每一个带过它,离开它的人,想必都能理解这句话。
 
我们看到自己的第一篇稿件,署着自己的名字,变成铅字印刷在报纸上,那种自豪,你知道吗?我们抱着电脑小组开会、策划专题,深夜蹲在宿舍架空层合稿、画版,那种毫无怨言,只求高质量的专注,你知道吗?
 
记者团专注《广州大学报》12年,仍是我们的新闻理想之源。因为我们是报人,你知道吗?
 
新生小预告
 
开学季,迎新季。小鲜肉们初来乍到,不知道这丰富多彩的大学校园生活会给你带来哪些未知的惊喜呢?今儿,小编就为你们整理下大学的小预告。
 
新生教育 开学首周,新生们并不用急着上课,而是要跟着导生师兄师姐们一起认识和熟悉学校的方方面面。新生教育包括安全教育、心理教育、规章制度教育等等。小编在这里提醒新生们,学校将会在入学第二周组织一场针对《学生手册》里面各项规章制度的考试!大学第一场考试,亲们不要挂科哦。
 
迎新晚会 九月底学校将举行迎新晚会,届时炫丽的舞台上会有各路高手尽显其艺。心动了吗?你是否也想展露自己美妙的歌喉?是否也想秀出自己婀娜的舞姿?十月份各学院会有属于自己学院的迎新晚会,每个学院都会选拔出优秀的表演者参加。抓住机会,到时你们将是台上的主角。
 
军训 在这炎炎夏日,各大高校都在上演新生军训的时候,我们就有些特殊啦,我们的新生军训是在学年结束的六月末举行,因为我们的新生大军有一部分在桂花岗校区,暂未归队,所以各位新生再等等,军训是不会抛弃你们的。小编不会告诉你们,你们13级的师兄师姐在军训期间还经历了魔鬼般的——环大学城11.5公里行军拉练!
 
(供稿:新闻中心学生记者 黄钰涵  梁紫珊  方 畅  陈宏霖  梁碧莹  助理编辑:陈宏花)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索