您当前的位置:首页 > 学术动态

生命科学学院“高端学术论坛”之九十六~九十八

时间:2017-12-25 14:58:11  来源:  作者:  访问:

生命科学学院高端学术论坛之九十六

主题:小麦基因组及功能基因研究策略

时间:20171226(星期二)下午1400—1500

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:夏光敏 教授

夏光敏教授,博士生导师,山东大学“植物发育与环境适应生物学”教育部重点实验室主任。现山东大学完成博士学位后,留校任教,曾在英国John Innes Center和澳大利亚CRISO做访问学者。曾任山东大学生命科学学院党委书记、副院长,现任为中国植物生理学与分子生物学学会副理事长、植物生物学女科学家分会会长。多年来获得了大量学术奖励和荣誉,其中1995年获得国内十大创新成就奖,2007年获得山东省唯一的自然科学一等奖,2012年获教育部科技发明二等奖,2016年获全国先进科技工作者。

多年来,一直从事小麦渐渗系创制、机理和应用、小麦功能基因组学和分子育种研究。在国际上,首创了利用非对称体细胞杂交技术创制小麦渐渗系新技术,创制了大量小麦渐渗系新材料,并培育了耐盐抗旱小麦新品种山融3号,在黄淮海盐碱地地区推广种植。首创了利用农杆菌介导的小麦基因转化技术,并在国际上发表了第一篇利用该技术进行小麦转化的学术论文。迄今发了100多篇小麦研究SCI论文,其中独立通讯作者的高水平学术论文多篇,包括在Plant Cell上发表了国内第一篇小麦功能基因研究论文,Plant Physiology3篇)、Plant JournalCell Research等多篇。因为在小麦研究领域的系统工作,2014年受邀在植物学领域著名的高水平综述杂志Trends in Plant Science上发表首篇小麦综述文章,并于2017年受邀在生物技术领域著名的高水平综述杂志Trends in Biotechnology发表首篇小麦综述文章。

 

 

生命科学学院高端学术论坛之九十七

主题:植物叶片衰老机制的研究及应用

时间:20171226(星期二)下午1500—1600

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:王宁宁 教授

王宁宁,教授,开大学生命科学学院教授、博士生导师,副院长。1983-1997年于南开大学相继获得学士、硕士和博士学位。19992000年于中国台湾中央研究院植物研究所进行博士后研究,师承美国科学院院士、Wolf奖得主杨祥发先生;20032004年香港科技大学生物学系访问学者。  

 

长期从事有关植物叶片衰老以及植物激素对植物生长发育调控的分子机理的研究工作,并致力于利用生物工程技术提高农作物的品质和产量。承担多项国家重要科研项目,在国内外重要学术期刊发表论文80余篇,获授权国家发明专利7项。先后入选2002年度教育部“优秀青年教师资助计划”和2005年度教育部“新世纪优秀人才支持计划”;并荣获天津市优秀教师称号。

担任中国植物生理与分子生物学学会常务理事、全国植物生物学女科学家分会副会长;天津市植物生理与分子生物学学会理事长;中国植物学会植物生理及分子生物学专业委员会委员;蔬菜种质创新企业国家重点实验室学术委员会委员;天津市科协生命科学学会联合体主席团成员;《植物学报》、《植物生理学报》、《农业生物技术学报》等期刊编委以及多种国内外重要学术期刊的审稿人

 

 

生命科学学院高端学术论坛之九十八

主题:光信号调控基因转录的分子机制

时间:20171226(星期二)下午1600—1700

地点:广州大学桂花岗校区生化楼七楼会议室

主讲人:刘宏涛 研究员

 

刘宏涛,研究员,中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所,分子植物卓越中心,植物分子遗传国家重点实验室,研究员

刘宏涛多年来一直从事植物光信号转导研究,2012年入选中科院百人计划”A类,并获上海市浦江人才计划支持,2013年获得国家基金委优秀青年基金支持,2014年获得美国植物生理学会年会的“Women’s Young Investigator Travel Awards (WYITA) for Plant Biology 2014” 奖。2016年在“百人终期评估”中获得优秀。申请人多年来一直从事植物光信号转导研究,围绕“光信号调控植物发育的分子基础”这一科学问题开展了系统性研究,取得了一系列研究成果。研究工作一方面系统解析了蓝光信号调控光周期诱导开花的CRY2-CIBs途径,另外还开辟了蓝光温度互作的新领域:解析蓝光与环境温度协同调控植物发育的机制。相关研究成果以通讯作者、共同通讯作者或第一作者发表在SciencePNASPlant CellPlos GeneticsCurrent BiologyTrends in Plant Science等国际期刊上。受The Plant Cell 杂志邀请于20161月开始担任该杂志客座编辑(Guest Editor)。

 

欢迎师生参加!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索