您当前的位置:首页 > 学术动态

“广大当代文化研究系列讲座”之二

时间:2017-11-29 10:35:55  来源:  作者:  访问:

主讲人:清华大学    鹰教授

广州大学  陶东风教授

时间:124日下午15:30—17:00

地点:广州大学(大学城)图书馆附楼206

主办:广州大学人文学院

      广州大学当代文化研究中心

讲座题目:

2017:全球两部现象级电影——《战狼2》和《敦刻尔克》比较谈

 

 

主讲人简介:

 

肖鹰,1962年生,四川威远人。毕业于北京大学,哲学博士。现任清华大学哲学系教授、博士生导师。主要研究领域美学、当代艺术,已出版论著:《不朽的艺术》(合著,东方出版社2016)、《中国美学史•明代卷》(江苏人民出版社2014)、《说与不说――肖鹰文学批评集》(台湾新地文化艺术有限公司2014)、《中西艺术导论》(北京大学2005)、《美学与艺术欣赏》(高等教育出版社2004)等。

 

内容提要:

 

《战狼2》和《敦刻尔克》均是2017年的现象级电影。《战狼2》作为军事动作片,在商业上取得了巨大成功,这与致力于对人性进行深度探索、赢得极好口碑的艺术片《敦刻尔克》有很大的不同。但二者共同拥有的对爱国主义的表现,使得从美学角度对其进行深入分析成为可能。

《战狼2》虽然创造了精彩的军事动作场面,但其在逻辑和叙事上有明显不足,“全能英雄”式的人物刻画,更像是对过时的好莱坞电影《第一滴血2》的平庸模仿。因此我们不得不思考三个问题:从主题看,《战狼2》宣扬的是爱国主义还是民族主义?从性质看,它是艺术精品还是漏洞百出的商业片?从艺术看,它是艺术创新还是一种平庸模仿?

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索