您当前的位置:首页 > 学术动态

生命科学学院“高端学术论坛”之七十六~七十八

时间:2017-09-07 10:54:12  来源:  作者:  访问:

生命科学学院高端学术论坛之七十六

主题:Structural Exploration into Biology-Environment Interactions

时间:2017913日(星期三)下午14:00—15:00

地点:广州大学行政东楼后座316

主讲人:邢维满 研究员

 

                          邢维满简介              

    邢维满博士,2000年获得南开大学生物化学系学士学位。之后,在中科院生物物理所与北京生命科学研究所攻读博士学位,揭示了细菌效应蛋白AvrPto与植物抗性蛋白Pto复合物的结构,发现了细菌效应蛋白引发植物免疫反应的新机制,对细菌效应蛋白引发的疾病抗性机制有了全新的认识。2008年,到美国霍华德休斯医学研究所&美国华盛顿大学从事博士后研究,解析了哺乳动物生物钟核心蛋白mCry的三种不同结合状态的结构,发现了一个全新的SCF泛素连接酶底物识别机制以及生物钟调节新机制。同时,也获得了 mCry与一个FAD类似物KL001的晶体结构,揭示了KL001作为模拟辅因子的工作机制,为进一步药物设计,实现它的全部治疗潜能提供了结构基础。 20149月加入中科院上海植物逆境生物学研究中心,继续用结构生物学手段探索生物与环境的互作。今天,将带领大家体验结构生物学是如何精妙地回答重要的生物学问题,并为药物开发提供理论基础。

 

 

生命科学学院高端学术论坛之七十七

主题:Revealing the role of endoplasmic reticulum on plant microRNA biogenesis and activity

时间:2017913(星期三)1500-1545

地点:广州大学行政东楼后座316

主讲人:李盛本 博士

李盛本简介

    李盛本博士,中国农业科学院农业基因组研究所研究员,中国农业科学院学术委员会委员,长期从事植物分子遗传学研究,主持科技部重点研发专项、国家自然科学基金面上项目等多项课题,在研课题经费700多万元,参评国家“万人计划”会评通过待批;先后克隆了控制水稻产量和抗倒伏等重要农艺性状的关键基因;发现了植物microRNA抑制靶基因翻译的直接证据;阐明了内质网在植物microRNA介导对靶基因调控过程中的重要作用;揭示了植物次级小RNA生物合成的关键环节和亚细胞区域,在生命科学著名期刊CELL, eLife, Plant Journal等发表学术论文14篇。近年来先后入选科技部“中青年科技创新领军人才”、农业部“全国农业科研杰出人才”、中国农业科学院“青年英才”以及深圳市“海外高层次人才”。

 

生命科学学院高端学术论坛之七十八

主题:水稻重要农艺性状形成的分子基础

时间:2017913(星期三)1545-1630

地点:广州大学行政东楼后座316

主讲人:熊国胜 博士

熊国胜简介

    熊国胜博士,中国农业科学院农业基因组研究所研究员,中国农业生物技术学会植物表型组学专业委员会委员;主要从事水稻重要农艺性状形成分子基础研究,主持科技,国家重点研发计划子课题,利用遗传学、基因组学、生物化学和分子生物学方法对水稻株型、粒形等影响产量和品质相关重要农艺性状进行了深入的研究。近五年来,作为主要作者在Nature等国际著名学术期刊发表论文6篇,其中对GL7位点的研究提供了水稻基因组结构变异在育种过程中如何被选择和利用的重要例证,为稻米产量提高和品质改良奠定了基础。对独脚金内酯调控水稻生长发育的分子机制研究揭示了独脚金内酯信号途径对水稻分蘖与株型调控的重要作用。该工作对解析独脚金内酯信号转导分子机制及其如何调控植物生长发育和环境适应具有重要意义。

 

欢迎广大师生参加!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索