您当前的位置:首页 > 学术动态

教育学院“广大行知论坛”系列讲座第128期

时间:2017-09-05 09:02:16  来源:  作者:  访问:

时间96(周三)下午2:30

地点:文逸楼309

主题:伦理灾难中我们如何为善打赌——20世纪的阿伦特与21世纪的莫兰

主讲人:于硕,香港理工大学中文及双语系、中欧对话中心主任,法国巴黎第十大学博士、人类学教授。

   

主讲人简介:于硕,法国巴黎第十大学博士,香港理工大学人类学教授,先后在中国人民大学、法国布莱斯特大学、东方语言学院、北京师范大学、清华大学、香港理工大学任教及特聘研究员,法兰西研究院人文学院中欧社会论坛创始人之一及第一任总监,目前为法国国际生态文明大学筹委会成员。于硕教授主要从事人类学的阈限区域研究,包括中国与欧洲的500年精神相遇、阿尔卑斯山与地中海之间的游牧人多重身份、卢瓦河窑洞居民“地下”居所的非结构隐喻、中国东北天主教村民的边缘身份建构、以及近年来从事的通古斯跨境民族的历史人类学考察。她的主要学术贡献是提出了“超文化生成性”(transcultural generativity)理论。

于硕教授的中法文著述及译著有:Reinvention de la relation entre la Chine et l’Occident2000)《法国思想新论丛书》(主编,2004);Penser avec la Chine(主编, 2005);《欧罗巴并不遥远》,L’Europe c’est pas du chinois(中法双语,2007);《游牧笔端》(与方索合著,中法双语,2016);《鄂伦春猎民的记忆——口述史》(中英双语,2017);《中国文化与基督教的冲撞》(Jacques Gerenet译著,1991);《法国思想新论》(译丛主编,2004);《伦理》(Edgar Morin译著,2017)。

欢迎各位师生积极参加!

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索