您当前的位置:首页 > 学术动态

生命科学学院“高端学术论坛”之七十三~七十五

时间:2017-08-31 09:08:06  来源:  作者:  访问:

生命科学学院高端学术论坛之七十三

 

主题:活性多肽与人类疾病机理和新药研

时间:201793日(星期日)上午9:20—10:00

地点:广州大学行政东楼后座316

主讲人:赖仞 研究员

 

赖仞简介

 

赖仞,博士,研究员,博士生导师,中国科学院昆明动物研究所副所长、国家杰出青年基金获得者、中国科学院百人计划入选者、科技部中青年科技创新领军人才、新世纪国家百千万人才工程、国务院政府津贴获得者。J Venom Res副主编;ToxinsChin J Nat Med等刊物编委。

主要从事传统动物药物药理研究及相关创新药物研发以及离子通道靶向的人类疾病机理(如疼痛、自身免疫性疾病、癫痫等)研究及相关新药研发。承担国家基金重点项目、国家杰出青年基金、973、科技部重大新药创制专项等项目。以第一或者通讯作者身份共发表SCI论文160篇,如Chem Rev (IF50.6)Immunity(IF24.1)Nat CommunProc Natl Acad Sci等,影响因子超过9的论文10篇;申请发明专利70多项。部分科研成果被Nature等刊物评为亮点工作;获国家技术发明二等奖(排名第一)、全国创新争先奖、国家中医药管理局突出贡献奖、中国青年科技奖、 谈家桢生命科学奖,等等。


 

生命科学学院高端学术论坛之七十四

 

主题:植物天然产物研究与开发案例

时间:201793日(星期日)上午10:00—10:40

地点:广州大学行政东楼后座316

主讲人:罗晓东 研究员

 

罗晓东简介

 

罗晓东,博士,中国科学院昆明植物研究所研究员、博士生导师。1991年于华东理工大学化学系获得工学学士学位,1999年于中国科学院昆明植物研究所获得理学博士学位。2001年、2004年先后于纽约市立大学和牛津大学从事博士后和访问研究。国家杰出青年基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,中科院特聘研究员计划(核心骨干)入选者,中组部万人计划领军人才。兼任学术期刊Natural Products & Bioprosecting执行主编。

主要从事天然产物结构、功能及新药(农药)创制,基础研究入选国家自然科学基金委《2012年度报告》。进一步将基础研究成果拓展到应用领域:一、主持完成新药灯台叶碱临床前研究,获CFDA颁发的《药物临床试验批件》,现II期临床阶段;二、研制印楝柠檬苦素获《农药临时登记证》, 并获准使用于AA 级绿色(有机)食品生产(NY/T393-2013)。第一/通讯作者在Chem Rev (IF50.6)tSCI期刊发表论文100余篇。


 

生命科学学院高端学术论坛之七十五

 

主题:利用肿瘤干细胞和新型动物模型进行肿瘤机制和抗肿瘤研究

时间:201793日(星期日)上午10:40—11:20

地点:广州大学行政东楼后座316

主讲人:赵旭东 研究员

 

赵旭东简介

 

赵旭东,博士,研究员、博士生导师。中国科学院昆明动物研究所肿瘤干细胞生物学学科组组长,中国科学院昆明灵长类研究中心主任。先后入选中组部青年千人计划,云南省高端科技人才引进计划,国家特聘专家。曾在美国哥伦比亚大学癌症遗传学研究所从事博士后和 Associate Research Scientist 等工作。

主要从事干细胞、基因功能和肿瘤等相关研究。利用肿瘤干细胞进行抗肿瘤药物发现、肿瘤发生机制研究和灵长类肿瘤模型与肿瘤免疫研究等。建立了基于肿瘤干细胞的抗肿瘤化合物高通量筛选系统,与中科院上海药物所及中科院昆明植物所等合作,发现了一批抗肿瘤干细胞的化合物;研究了干性调控基因Huwe1Id等在胶质母细胞瘤干细胞和肿瘤发生中的作用;构建了树鼩及猕猴的胶质母细胞瘤和树鼩胰腺癌模型,为药物研发和肿瘤免疫治疗等领域提供了新的动物模型选择。在Nat Cell Biol, Dev Cell, J Clin Invest, Cancer Res, Oncogene, Cell Res等著名刊物发表论文20余篇,申请专利5项。

 

欢迎广大师生参加!

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索