您当前的位置:首页 > 学术动态

谷围学坊第17期:中国西南景颇族跨境婚姻中的弥散主体性与伦理感

时间:2017-04-10 10:58:09  来源:  作者:  访问:

主讲:张文义(中山大学人类学系)

主持:郭  杰(广州大学人文学院)

时间:2017411日(周二)下午14:00-16:00

地点:广州大学文新楼201

主办:广州大学文科青年博士学术联谊会

 

   摘要缅甸景颇族基督教妇女嫁与中国景颇族献鬼家庭男子后,因只有克钦邦身份证,而中国只认缅政府颁发的身份证,就没法顺利办理在中国的结婚证及居住证,从而带来一系列影响自己和子女生活与身份的问题。本文考察在景颇族基督教和传统信仰对立、中缅两国不同婚姻政策等诸多条件下,这些因婚姻进入中国的缅甸妇女的主体性(subjectivity)问题。身份的混乱与多元带来主体性的分裂和撕扯,改变着这些妇女对基督教和传统鬼神信仰的伦理的认识和理解。本文的结论之一是,当主体性与伦理紧密相关时,它必然弥散于自我和他者之间。

 

简 介

    张文义,中山大学人类学系副教授。其研究综合医学和心理人类学及认知神经科学,探讨当代中国人如何应对社会经济发展引发的身心健康和环境问题。当前的研究课题是中国南方农村的山寨食品与儿童健康,中缅边境气候变迁的文化模式,和中医与神经科学的结合。曾获美国伊利诺伊大学香槟分校人类学博士学位(2013),北京大学社会人类学硕士学位(2004)和云南大学物理学士学位(2001)。攻读博士期间,曾在伊利诺伊大学接受了为期一年的认知神经科学的训练(2007-2008)。

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索