您当前的位置:首页 > 学术动态

2016年引智讲坛之六十四~六十五

时间:2016-12-09 09:46:35  来源:  作者:  访问:

2016年引智讲坛之六十四

 

主题:大数据时代的数据挖掘  

主讲人:李涛教授(美国佛罗里达国际大学计算和信息科学学院)

 

间:20161213(星期二) 上午10001100

 

点:行政西前座650

 

内容简介: 数据挖掘 Data Mining)(或知识发现, Knowledge Discovery)泛指从大量数据中挖掘出隐含的、先前未知但潜在有用的信息和模式的一个工程化和系统化的过程。 在大数据时代里,数据的产生和收集是基础, 数据挖掘是工具和手段,是大数据中最关键也是最基本的工作。 通常来讲,数据挖掘是理论算法与应用实践的完美结合。 一方面, 数据挖掘源于实际应用的需求,挖掘的数据来自于具体应用,同时通过数据挖掘发现的知识又要运用到实践中去,辅助实际决策。 另一方面,理论算法的设计和开发都会考虑实际问题的需求,然后对其进行抽象和泛化;同时好的算法需要在实际应用中得到检验。 在这个报告里,我以自己科研团队的工作为基础,介绍数据挖掘在几个研究方向上(系统日志分析、文本挖掘、空间数据挖掘、推荐系统)的理论算法和应用实践。

 

2016年引智讲坛之六十五

 

主题:文本挖掘中的数据挖掘技术

 

主讲人:李涛教授(美国佛罗里达国际大学计算和信息科学学院)

 

间:20161213(星期二) 上午11101210

 

点:行政西前座650

 

内容简介: The volume and complexity of textual data (e.g., news, blogs, web pages, system logs and events, tweets) are explosively growing and effective text analytics techniques are needed to discover useful and meaningful information from such vast amounts of data.  In the lectures, I will first introduce the basics of text analytics and present an overview on the recent advances.  Then, I will present techniques that my group has introduced for mining textual data.  These techniques include methods for integrating document clustering and document summarization methods to generate document clusters with meaningful summaries, algorithms for summarizing the difference and evolution of different document sources, and tools for discovering events appearing in textual data and generating structured storylines from the discovered events.   Finally, I will present several case studies including text mining for disaster information management and mining system log/ticket data, a special type of textual data, for computing system and service management, and news recommendation.

 

主讲人简介:李涛,20047月获美国罗彻斯特大学(University of Rochester)计算机科学博士学位。2004年至今先后任美国佛罗里达国际大学 Florida International UniversityFIU) 计算机学院助理教授、副教授(终身教授)、正教授 2016年入选中组部创新类国家“千人计划”特聘专家。目前担任南京邮电大学计算机学院院长,南京邮电大学大数据研究院院长。由于在数据挖掘及应用领域成效显著的研究工作,曾多次获得各种荣誉和奖励,其中包括2006年美国国家自然科学基金委颁发的杰出青年教授奖,2010IBM大规模数据分析创新奖,并于2009年获得佛罗里达国际大学最高学术研究奖。同时, 他还是以下数据挖掘国际权威期刊的副主编: ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data ACM TKDD); IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering IEEE TKDE);Knowledge and Information System KAIS)。

李涛教授在国际著名会议及期刊上已发表200多篇文章。根据Google Scholar的统计,李涛教授的引用指标 H-index=52 总引用次数超过9900次。 李涛教授已毕业13名博士学生和1名博士后,指导过20多名国家公派的访问学者。毕业的博士生在美国研究型大学(University of West Virginia Florida Atlantic University)担任教授和博士生导师及在工业界 Microsoft,  LinkedInGoogleFacebook等) 担任研发人员。他于2011年和2014年获得佛罗里达国际大学工程学院杰出导师奖。

 

 

主办单位:机械与电气工程学院

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索