您当前的位置:首页 > 学术动态

人文学院人文讲坛(沙龙)2015年度第二讲

时间:2015-03-19 09:09:16  来源:  作者:  访问:

题目:情态类副词的语义框架

主讲:马喆 (讲师)

时间:2015年324星期二)下午2:00 

地点:行政东前座632

 

个人简介:

马喆,女,19778月出生,文学博士,讲师。1996—2003年就读于南开大学中文系,先后获得文学学士、文学硕士学位。2006.9—2009.6年就读于暨南大学中文系汉语言文字学专业,获得博士学位。主要从事汉语语法、对外汉语教学研究,曾在《语言科学》、《语言学论丛》、《语言教学与研究》等期刊发表论文十余篇。

 

内容提要:

       评注副词往往涉及多个因素,如果采用单一的标准,难免会忽视评注副词语法特点的多样性,因此我们采用语义框架的研究方法。语义框架是指词语所出现的语义限制,具体包括A.是否用于表示肯定性与或然性的估测;B.是否与先行预期或先行行为相关(具体包括B1. 是否符合预期、B2. 事实与期望的契合度);C.表示说话者的主观认识和主观评价;D.分句间逻辑语义限制;E.要求组合成分必须是积极义或消极义或评价倾向于积极义或消极义;G.倾向于表示某类言语行为。我们在此框架下,对评注副词进行分类,并对其进行释义。

        欢迎全校师生参加。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索