您当前的位置:首页 > 校园动态

“雨课堂”教学研修班推动“互联网+”教学改革

时间:2018-01-15 14:09:36  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 1月11日上午,“雨课堂”教学研修班开班仪式在理科教学南楼320室举行教务处教学督导委员会相关负责人,以及参加研修班的老师们出席开班仪式

 

“雨课堂”是清华大学在线教育办公室和学堂在线共同研发的智慧教学工具,是连接师生的智能终端,将课前-课上-课后有效衔接,师生沟通及时反馈,课堂互动永不下线,让教与学更明了。为了推动教学改革与创新,打造智慧课堂,提高教学质量,学校依托“雨课堂”智慧教学工具举办教学研修班,推动“互联网+”教学改革试验。学员由来自18个学院的41位教师组成,将采用同伴引领合作性学习、自我引领研究性学习、实践技能引领任务驱动式学习策略,通过引进、使用新技术、新方法来优化教与学。

 

教务处负责人指出,在高等教育改革发展的大背景下,传统的教学模式已经与新时代的教学要求脱节,教学改革已是大势所趋。因此,学校大力支持“雨课堂”教学研修班的学习,希望广大教师积极参与到“互联网+”教学改革中,做教学上的先行者。

 

开班仪式上,教学督导委员会副主任钱黎明教授题为“雨课堂应用与教学质量的提升”的专题发言,从多方面总结了影响教学效果的正面和负面因素以及提升教学质量的方法。外国语学院谭苏燕老师和机械与电气工程学院黄峥老师分享了自己使用“雨课堂”进行教学的经验与心得,教育学院杜玉霞老师分享了自己多年在线教学的经验。

 

“希望通过研修班的学习,将‘雨课堂’作为一种载体和工具,让我的课堂更加多元丰富,充分调动学生学习的积极性,达到更好的教学效果”参加研修班新闻与传播学院魏晨捷老师如是说。

 

(供稿:教师发展与教学评估中心  洪燕娜  张灵  编辑:杨春荣

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索