您当前的位置:首页 > 校园动态

台湾地区台南农会及村里代表来校开展学术交流

时间:2017-12-25 09:57:05  来源:新闻中心  作者:台湾研究院  访问:

本网讯 1222日上午,台湾地区台南玉井农会总干事黄澄清、玉井农会理事长江明哲、玉井农会常务监事王民雄一行14人到访我校进行学术交流。公共管理学院院长助理杨芳、工商管理学院副教授张魁峰、公共管理学院副教授方英及台湾研究院全体研究人员出席座谈会,并与农会及村里代表围绕“台湾农会组织发展与穗台农村治理交流展望”展开热烈讨论。

微信图片_20171222153250.jpg 

会上,黄澄清总干事介绍了台湾农会组织的基本概况,围绕政府农业管理部门、农会与农民的三者互动关系,分析了台湾基层农会的基本架构情况及经济、政治、教育及社会等四项基本功能。重点介绍了政府农业管理部门与农会之间的关系以及农民之间的关系,农会作为台湾地区最重要基层组织,具有悠久的历史和独特作用。随着整体经济环境改变,农会经营应确立以“消费导向”,展开全产业链的现代农业企业模式,发展在地特色和核心竞争力,为攸关农业是否永续发展之关键。最后,双方就乡村振兴战略背景下穗台农村治理合作交流机制做了有益的探讨。

微信图片_20171222153424.jpg 

此次台南农会代表及村里代表莅校访问,体现我校台湾研究院深化与台湾基层实务界的合作,促进穗台基层交流的实务工作,亦为我院进行实地考察、课题研究、学术交流等方面工作奠定坚实基础。

 

 (供稿:台湾研究院  助理编辑:杨露露)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索