您当前的位置:首页 > 校园动态

【名师大讲堂】方锦龙:礼乐禅心,共醉千年

时间:2017-11-10 16:37:51  来源:新闻中心  作者:音乐舞蹈学院 林欣欣  访问:

本网讯  117日下午,由中国国学院国乐研究院院长、国乐艺术家方锦龙主讲的“名师大讲堂”第六讲——“礼乐禅心,共醉千年”国乐聆享会,在演艺中心大剧场正式开讲。

 11_副本.jpg

方锦龙先生为当代五弦琵琶的代表人,其精通多样乐器,是中外乐器的收藏家。他创办的“芳华十八”时尚国乐团,被誉为“以无法为有法,唯独秀于诸家”的民族音乐家。

 

聆享会开始,方锦龙老师展示并演奏了他收藏的吹管类民族乐器,这些乐器包括了部分来自我国各个地方的少数民族地区以及国外的民族吹管类乐器,例如爱尔兰风笛、海南黎族鼻笛等。除吹管乐器外,方锦龙老师还现场为在场师生演奏古琴、中阮和琵琶等传统乐器。他用琵琶展示了音乐语言与方言的关系,用琵琶的反轮、扫弦等技法形象呈现了不同地域特征的民歌音调,在激起在座师生的强烈共鸣后又演奏了一曲婉转动人的琵琶语。

22_副本.jpg 

在国乐乐器和传统文化关系方面,方锦龙老师对有着其自身深厚而独到的见解。他指出乐器的学习方法就在于触类旁通,只有触碰得越多,才能将其加以分类,将旁边的文化吸收融合变通。为此,他运用中阮来模仿古典吉他、西班牙、日本三味线、印度塔不拉、独弦琴等民族乐器的声音,将一种乐器模仿出不同民族乐器的声音,令在场师生无不惊叹国乐之博大精深,激发了大家对传统文化的民族自信心。

 

最后,方锦龙老师赠与在场师生七言——“静、净、敬、镜、径、境、竞”他认为人要静下心来,定时清空自己,对老祖宗要有敬仰之心,时常反思自身不足,明确未来的方向和路径,要有个人的思想境界,只有做到前六者才能在让我们的国乐在世界上更有竞争力。

 

   (供稿:音乐舞蹈学院 林欣欣  助理编辑:杨露露)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索