您当前的位置:首页 > 校园动态

【名师大讲堂】李步云:我的治学“八字经”

时间:2017-11-10 15:19:39  来源:新闻中心  作者:教务处  访问:

本网讯  117日下午,由李步云教授主讲的“名师大讲堂”第五讲——我的治学“八字经”在桂花岗校区正式开讲。

33_副本.jpg 

李步云教授用他和人民日报之间的故事,引出了治学八字经,以“求实、创新、严谨、宽容”八字分别阐述了他的治学理念。

 

求实:治学的根本

 

    李步云教授说道:求实,是治学的根本。李步云教授引用了毛主席的一段话:“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争、阶级斗争和科学实验这三项实践中来”,来强调求实的重要性。

 

创新:治学的追求

 

创新,分为五个新,第一:问题新;第二:观点新;第三:论据新;第四:资料新;第五:方法新。而创新需要两个条件,一个是要有本事,这样思想才能科学严谨;二是要有勇气,这样才能敢于创新、勇于创新。

 

严谨:治学的品格

 

李步云教授指出,自己写的著作到今天都没有一个观点被人批倒过,这说明了治学严谨、科学的重要性。而要做到治学严谨,应把马克思主义哲学和辩证形式逻辑学好。

 

宽容:治学的美德

 

“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,是李步云教授座右铭。他认为大海因为能容纳无数江河水才能成为大海,要有宽广的胸襟,虚心接受他人的建议。

44_副本.jpg 

最后,李步云教授引用的毛主席的话语表达了对青年的期望,“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

 

(供稿:教务处  助理编辑:杨露露)

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索