您当前的位置:首页 > 校园动态

我校联合主办在台陆配议题研讨会

时间:2017-10-09 16:13:56  来源:  作者:  访问:

 

本网讯 107日至8日,由广州大学台湾研究院、中华两岸一家亲交流协会、屏东大学教育行政研究所、高雄市新移民社会发展协会等单位主办,台湾新住民协会等10余家陆配团体协办的在台陆配议题研讨会于在台湾高雄举行。来自屏东大学、高雄师大、中山大学(高雄)、政治大学、厦门大学、广州大学、上海交大等高校的两岸学者、青年学子和陆配社团代表130余人参加研讨会。

 

开幕式上,高雄师大校长吴连赏深觉两岸的和平发展来之不易,陆配和新住民二代应该为此扮演重要桥梁。义守大学副校长李樑坚指出,大陆经济的崛起,使两岸婚姻呈现年轻化、高知识和高经济形态,陆配不再弱势,但台湾政策上仍存在入籍、就业、社会保障等诸多歧视却值得深思。中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英表示,两岸交流以来,两岸婚姻在台居住人数日趋增长,已高达50万人,成为台湾社会人口结构中的新生族群,而以学术研讨会的形式办理,有助于减弱台湾社会对陆配弱势、文化水平低下的歧视和标签化,树立陆配正面形象。广州大学台湾研究院两岸婚姻家庭研究中心副主任杨芳副教授宣读了魏明海校长的贺信,介绍了学校联合在台姐妹校共建两岸学术交流平台、促进两岸学术水平提升和关注民生议题助力两岸和平发展的做法,并祝愿两岸婚姻家庭迎来更加美好的未来。

 

本次研讨会收到参会论文20余篇,与会学者从陆配在现况下所遇到的问题出发,就以下几个方面发表了各自的研究观点:两岸关系现况与两岸婚姻交流、两岸婚姻与两岸融合发展的关系、陆配二代教育培力及未来发展、两岸变局对两岸婚姻未来趋势的影响。8日上午,主办方与陆配团体在屏东大学举行座谈会。

 

两天的研讨活动,在台湾社会和两岸婚姻家庭领域引起很大反响,促成了一些陆配团体结成姐妹社团,为争取合法权益共同努力。与会学者、专家、陆配团体代表达成共识,认为两岸婚姻家庭力量的身份认同和意识形态,将会在两岸关系的发展之中扮演着十分重要的稳定和桥梁作用,各界应该持续关注陆配议题,民间力量应该形成合力,保障陆配权益,助力其融入社会和参与社会建设。

 

(供稿:广州大学台湾研究院 蔡一村  编辑:杨春荣)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索