您当前的位置:首页 > 校园动态

香港理工大学于硕教授来我校讲学

时间:2017-09-13 09:57:15  来源:新闻中心  作者:教学学院李嘉慧 刘子云  访问:

 

      本网讯  近日,由教育学院主办的广大行知论坛128期邀请了香港理工大学于硕教授来我院讲学,并作了题为“生态伦理灾难中我们如何为善打赌——20世纪的阿伦特与21世纪的莫兰”的学术报告。论坛由教育学院院长刘晖教授主持,学院教师和研究生积极参与了本次讲座。 

 

于硕教授的报告分为三部分:第一部分为人类史中的灾难回溯。“地球有多少年历史?”“地球历史上人类何时起了灾难性作用?”于硕教授以风趣幽默的语言、图文结合,将45.5亿年的地球历史用24小时来比拟,生动地描绘出人类在地球上存在的时间节点。第二部分为“人类世”的灾难审视。从人类的发展史引出“人类世”。第三部分为世界生态伦理的反思。面对着当今世界严重的生态危机,于硕教授回顾了20世纪著名哲学家汉娜·阿伦特对“平庸之恶”和“极权主义”的反思,介绍21世纪思想的象征埃德加·莫兰对复杂伦理的论述,思考人类共生伦理的“不可能之可能”。最后,于硕教授以贝多芬的话——“非如此不可吗?非如此不可!回到自然之中,重新开启生态时代的新伦理”结束了本次学术报告。
 
报告结束后,同学们纷纷积极发言提问,于硕教授给予耐心解答,现场学术气氛浓烈、交流意犹未尽。
 
供稿教育学院李嘉慧  刘子云   摄影:李嘉慧     助理编辑:魏鹏
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索