您当前的位置:首页 > 校园动态

2017年市教育系统“节能应用新发展”培训活动在我校举办

时间:2017-06-29 15:07:15  来源:新闻中心  作者:熊雅智 摄影: 付 轩   访问:

 

本网讯 6月29日,2017年市教育系统“节能应用新发展”培训活动在我校举行。我校建筑节能研究院院长周孝清教授为主讲人,教育局相关部门人员、各高校、中小学教师共50余人参加本次活动。
 

会议中,周教授以“绿色校园改造方法与实践”为主题,讲述了校园节能改造的成功经验与教训。他表示,学校是按照高标准建设的,而校园建筑则是按照最高标准来建设的。校园的节能改造还在不断完善中。首先,他提出了三种节能技术:20年以后的技术;5-10年的技术;5年内的技术。大部分高校所用的是最后一种,也称“民用技术”,包含效果与成本的双重考虑。他提到,建筑节能与能耗低建筑是不同的,建筑节能不是独立存在的,它所要考虑的因素更加特殊。随着人类生活水平的提高,需求增加是必然的,从而耗能增加也成了一种趋势。我们要研究的是建筑与能源之间的关系,当建筑耗能达到最顶峰时,种种因素形成平衡,耗能自然也会下降。
 
另外,除建筑节能以外,周教授还提出了绿色建筑的概念,讲述了四节一环保的问题。他还利用了数据统计图将未改造前状况以及改造后的效果更加清晰的呈现出来,并将我校宿舍楼、文清楼、理科北楼以及图书馆等建筑充当案例进行问题的分析与解决。而后引申到校园微气候的模拟研究分析。周教授表示,目前我校达到的绿色校园改造成果有以下六项:校园路灯改造;绿化喷灌;校园能耗管理系统;图书馆照明改造;图书馆遮阳和屋顶绿化以及太阳能光伏。为此,我校还专门成立了相关机构小组与技术支撑团队。同时,我校绿色校园改造效果也十分显著,2015年我校被评为广东省节能型示范高校。 
 
(供稿:学生记者 熊雅智 摄影: 付 轩  助理编辑:黄 颖)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索