您当前的位置:首页 > 校园动态

“广州大学佳片有约”活动顺利举行

时间:2017-06-07 10:47:45  来源:  作者:  访问:

 

本网讯  6月6日,我校人文学院举办了“广州大学佳片有约——戏剧与影视学系原创作品展映”活动,放映人文学院戏剧与影视学系师生制作纪录片《最后的驿站》《被遗忘的古村》《生命的秘笈》和故事长片《山童宴》。人文学院相关负责人,新华社广东分社记者王厚启参加此次活动。
 

《最后的驿站》用镜头记录了殡葬工作人员的生存状态,他们的悲喜人生,他们对生命的终极关怀,希望籍此引发人们对生命的敬畏和对死亡的思考。该片已被加拿大金枫叶国际电影节组委会通知进入获奖影片之列,并被邀请参加2017年9月举行的颁奖典礼。《被遗忘的古村》记录的是江西省吉安市吉水县尚贤乡桥头古村,它是北宋文豪王安石的胞弟王安上子嗣的家园,也是当下中国乡村千千万万日渐消失的古村落的一个缩影。《生命的秘笈》通过对广东省新兴县陈德巧老人的日常生活习惯、饮食起居、情感状态、民俗风尚及其生存环境等状况的调查,结合有关医学典籍和专家研究论证,试图探索陈德巧及其聚龙坊村民们普遍健康长寿的秘诀。该片荣获2016年加拿大金枫叶国际电影节最佳纪录片短片奖。这三部作品均由我院戏剧与影视学系喻彬老师创作并指导完成。
 
故事长片《山童宴》为我校对口帮扶黔南民族师范支教项目的汇报成果,由我院教师王晓通拍摄完成。创作者深入贵州南部偏远山区的少数民族村寨,目睹当地留守儿童生活的艰辛,被这些孩子的淳朴、善良和赤子之心打动,创作出这部以少数民族留守儿童为表现主题的故事长片。影片中所有孩子形象均由当地苗族儿童本色出演,摄制组成员大多来自广州大学,他们深入到与外界几乎处于隔绝状态的深山苗寨,与村民一同吃住,在极艰难的条件下完成了这部作品,显示出了我校师生的社会责任感与人文关怀。
 
同学们观看后纷纷表示这些作品打开了他们的视野,加深了他们对外部世界的了解和认知,同时也激励他们努力学习专业知识和技能,进一步挖掘自身在影视作品创作方面的潜力。
 
(供稿:人文学院   助理编辑:黄 颖
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索