您当前的位置:首页 > 校园动态

美国波尔州立大学钟玫教授来我校讲学

时间:2014-09-29 16:24:40  来源:  作者:  访问:
 
本网讯    近日,美国印第安纳州波尔州立大学终身教授、博士生导师钟玫博士莅临我校,为我校音乐与舞蹈学院师生带来了一场名为“当代世界声乐艺术及工作坊”的教学与交流讨论会。我校音乐与舞蹈学院院长、博士生导师马达教授,学院党总支书记苏沛祺等领导出席了讨论会。
 
钟玫教授首先介绍了美国音乐教育的现状,比较了中美声乐专业本科教学和课程设置的异同,并有针对性地指导外国学生如何申请就读美国大学音乐系、如何参加入学考试及其选择考试曲目。钟玫教授谈到自己在中美声乐曲目的融合创新上的努力,她使用中国经典声乐的旋律,但是在伴奏旋律的配器上使用西方无调性音乐进行融合。钟玫教授在美国编撰出版了三本中国声乐作品集,收录了各类风格的中国经典声乐作品,成功将这些优秀声乐作品带入了美国声乐界。她十分提倡声乐不要分唱法,不要使美声唱法、民族唱法界限分明。她认为两种唱法的发声要求相通。

钟教授在指导学生.jpg

在讨论会上,音乐与舞蹈学院六名学生各自演唱一首声乐曲目,曲目涵盖中外各时期艺术歌曲、歌剧咏叹调。钟玫博士肯定了我校学生对作品的理解以及现场演绎的能力,并且针对学生在演唱中所出现的细节问题给予了针对性的指导。据悉,她多次运用丰富形象,浅显易懂的比喻,用实用可行的方法解决学生现存的歌唱问题,并详细讲解声音的位置,气息的运用,嘴唇的放松,牙关的打开。
 
在整个交流过程中,钟教授用诙谐的教学语言,一针见血地指出问题,以独特的教学方法来带动现场气氛,引起师生们的阵阵掌声和喝彩声。
 
(供稿:音乐舞蹈学院 喻晓雯  助理编辑:陈宏花)
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索