您当前的位置:首页 > 图片新闻

春分

时间:2018-03-21 08:49:02  来源:  作者:  访问:
关键词:大图

春分.jpg

 

春分,又名仲春之月,二十四节气中的第四个节气,《春秋繁露·阴阳出入上下篇》中说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”故“分”有二指,一指这天地球直射赤道,昼夜平分;二指古时以立春至立夏为春季,春分正当春季九十天之半,平分了春季。

 

有诗云:“南园春半踏青时,风和闻马嘶,青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。”春光如淡焰轻飞,如瓜籽落地。红发簪缀棉树的发肩,落在地上便成了春风故意留下的红鞋子。宿舍楼的小路旁,南洋楹撑开绿伞给路过的我们遮荫。雨酥在雾,抚湿了小叶榄仁,春意阑珊。

 

在岭南,旧时民间有“春分吃春菜”的习俗。“春菜”是一种野苋菜,也称为“春碧蒿”。逢春分那天,全村人都去采摘春菜,采回的春菜一般与鱼片“滚汤”,名曰“春汤”。有俗语道:“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

 

    半程春意半斛云,一枚春叶一场雨。在春分这天,枣核似的锦梭织出满春图景。收藏春的蜡笔,随歌声画下纯真长流。

 

一年之计在于春,有了春的耕耘才会有秋的收获;耕耘的过程便是最美好的收获。读一卷书,看一部感人的电影,对悠长的未来怀着最忠实的希望,你终将会在广大校园的春天里抵达,摘下一枚枚智慧的果实!

 

奋斗的青春更幸福,让我们珍惜时光,不负春光!

 

   (文:易华健  制图:张小娇  编辑:杨春荣)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索