您当前的位置:首页 > 媒体广大

【新快报】保护建筑、保护范围、控高 居住区变商业用地成焦点

时间:2018-01-05 11:06:58  来源:新闻中心  作者:新快报  访问:

《恩宁路历史文化街区保护规划》公示征求意见

 

■策划:何姗

■采写:新快报记者 何姗 黄婷

■摄影:何姗

 

《恩宁路历史文化街区保护规划》(下称恩宁路保护规划)上月15日起开始为期一个月的征求意见公示。保护建筑数量、核心保护范围、建筑控高、居住区变商业用地等方面成为关注的焦点,不少街坊、商家、文保人士、专业人士及名城委专家提出了意见。市国规委相关负责人表示:感谢公众的意见,国规委将在后续工作中研究如何采纳落实。

 

恩宁路是广州现存最古老、各时期建筑保留最完整的历史文化街区,位处西关文化的核心区,2006年的“大迁大拆大建”,逆转为2011年“开旧城改造先河,保护历史文化优先”,再到2012年被列入历史文化街区保护,恩宁路成了广州的文化地标,也承载着广州人对老城保护、西关文化复兴的期望。

1.jpg 

恩宁路改造拆迁范围涉及两个历史文化街区,另一个是多宝路历史文化街区,据市国规委透露,计划今年完成多宝路历史文化街区保护规划的编制。

 

保护建筑: 专业人士、文保人士:还有不少有价值建筑未列入保护 市国规委:研究论证后按程序补充入保护名录中

 

在公示的保护规划中,保护要素受到广泛关注,街坊、文保人士、专业人士、名城委专家都提出了意见。

 

从小在恩宁路长大的林先生是一位文保爱好者,对这一带的老房子如数家珍,他看到恩宁路保护规划后,急切地说:“好多有价值的建筑都未列入保护……”

 

他专门花了一天时间带着新快报记者走遍了恩宁路历史文化街区,一栋一栋地指出哪些建筑应列入保护。

 

在十二甫新街1228双数一侧有一排三层楼的传统风貌青砖屋,住在22号二楼的罗生是从报纸上知道这片历史街区有保护规划,“呢度列入保护范围好啊, 唔好畀D钩机笃笃笃声,咁就冇咗啦。我7岁就系呢度住,住咗43年啦,宜家呢度就剩翻四个原住民了。”

 

但在恩宁路保护规划中,这排青砖屋未被列入保护类建筑。

 

除了原住民,一些专业人士也对保护建筑数量提出补充。今年刚从广州大学建筑系毕业的梁启基的硕士论文就是做恩宁路历史街区的研究,曾经自绘了一份有保护价值的建筑分布图,他认为:“保护规划对文物保护单位、历史建筑保护力度还行,但对传统风貌建筑调研力度不足,还存在不少值得保育的传统风貌建筑。”

 

他列出的应保护的传统风貌建筑跟林先生向新快报记者指出的基本一致,分布在大地旧街、宝华路(35719 21 31)、吉祥坊(3638)、汇源桥脚(吉祥坊1号东面)、逢庆首约(1616-1)、逢庆大街(23 27 29)、蓬莱路(50484644)、恩宁南横(3)、十二甫西街(676568)、光天巷(925273032)、大同路(133-1135-2)、贤圣里、同义巷以及上面罗生所在的十二甫新街等。

 

曾参与《广州历史文化名城保护规划》编制的华南理工大学建筑学院禤文昊博士也认为有些有保护价值的老房子未列入保护,恩宁路南面核心保护范围内基本上没有保护建筑。林先生、梁启基、禤文昊三人都特别提到颜家巷4号、7号及其周边的几个老房子非常值得保护,禤文昊说:“恩宁路南边最漂亮的房子就是这几栋了。”

 

新快报记者查阅201411月公布的《广州历史文化名城保护规划》中的恩宁路历史文化街区,里面的“保护要求”中提到“应尽快将颜家巷4号登录为文物或历史建筑”。

 

而在恩宁路保护规划中,颜家巷被列为传统街巷,但无一保护建筑。

 

对此,市国规委表示:《恩宁路历史文化街区保护规划》中的保护对象由2013年全市不可移动文化遗产普查成果中产生。公众提出的有保护价值但未在普查成果中的传统建筑,我委将在本次《恩宁路历史文化街区保护规划》补充相应的保护内容与要求,并按《广州市历史文化名城保护条例》的规定,研究论证后按程序补充入保护名录当中。

 

另外,广州大学岭南建筑研究所所长汤国华认为:“保护要素应包括‘河涌’。大地涌和恩宁涌都是历史环境要素,应保护,保护范围线(即建控地带边线)至少画到涌的中心线”,“保护对象图上的‘牌坊’应为‘街巷门’。”

 

核心保护范围: 专业人士:与名城保护规划相比有调整 市国规委:将拆平为闲置地的部分划入建控地带

 

与保护建筑相关,林先生、禤文昊都对恩宁路保护规划中的核心保护范围提出疑问:林先生说:“保护规划里十二甫西街两侧都有传统风貌建筑,为什么核心保护范围只包了东侧,没有包西侧?

 

新快报记者查阅201411月公布的《广州历史文化名城保护规划》(下称名城保护规划)中的恩宁路历史文化街区,发现其核心保护范围与公示中的保护规划相比,有一些不同。禤文昊也认为:“恩宁路历史文化街区的首次认定、核心保护范围与建设控制地带界线划定,是在名城保护规划。就公示的恩宁路保护规划来看,核心保护范围和建设控制地带界线都略有变化。例如十二甫西街段,其西侧在保护规划中被划出了核心保护范围,但在保护规划中,该处有3个传统风貌建筑线索,地面为麻石巷,如此调整,合理性存疑。此外,还有吉祥坊1号、十六甫西二巷2125号两座文保单位都被划出了核心保护范围。建议针对本次规划涉及的所有保护界线调整,在公示中补充说明理由。”

 

对此,市国规委相关负责人解释道:恩宁路北侧地块现状变化较大,将现状拆平为闲置地的部分划入建设控制地带。

 

建筑控高: 名城委专家:建控地带不要建18,15米以下 市国规委:建控地带内不高于18米的建筑,将按现高度控制

 

在恩宁路保护规划中,规定建设控制地带内进行新建和扩建活动的,建筑高度应控制在18米以下。一名城委专家指出:“虽然《广州历史文化名城保护规划》规定了上述18米的高度上限,但现状没18米那么高的建筑物,不要建18,18米有6层高了。既然是历史文化保护街区,可以建密点,但是不要建这么高。我觉得15米以下即5层以下比较合适。”

 

他还特别强调:“在保护规划里面,应该明文规定,新建、扩建、改建必须要报规划许可。”

 

市国规委相关负责人表示:对于建设控制地带内现状高度不高于18米的建筑,我委将考虑按专家意见按照现状高度进行控制。按照《广州市历史文化名城保护条例》第三十九条,在历史文化街区、历史文化名镇、历史文化名村、历史建筑、历史风貌区和传统村落的核心保护范围和建设控制地带内依法进行新建、扩建以及改变外立面或者结构的活动,建设单位或者个人在申请办理规划许可时,应当同时提交历史文化保护的具体方案。我委将在本次历史文化街区保护规划中补充、明确法规要求。

 

居住区变商业用地 街坊:担心喧闹受影响 市国规委:商业用地同时兼容居住用地

 

公示的保护规划中,最受街坊、文保人士关注的是用地性质,恩宁路北面改造范围内除了粤剧博物馆及西关培正小学地块,以及河涌沿线的绿地和金声电影院背后为娱乐康体设施用地外,其余全部是商业用地。

 

“搞咩商业啊?饮食业梗系吾中意啦,嘈喧巴闭。”恩宁新街10号的业主阿姨说。

 

“唔影响到我哋,就唔理咁多啦!如果整到古灵精怪,成晚哔哩叭啦,梗系唔想啦!”恩宁东横街9号的黄姨说。

 

据新快报记者挨家挨户调查统计,十年拆迁后,目前恩宁路改造范围内仍有至少400多户留守,超过半数是私房,而有的9层的单位房也准备加装电梯。

 

有参与过保护规划评审的专家解释道:“划为‘商业用地’并不意味着全部是商业开发。因为现在用地性质中已经没有‘商住用地’这一类别,考虑到恩宁路改造后,有些居民可能会出租或自己开店做生意,而居住用地目前是不能“住改商”的,干脆就全部划为商业用地,方便以后住改商。”

 

市国规委相关负责人解释道:本次保护规划结合街区保护与发展的需求,在现行控规的基础上,延续传统商业布局形态,调整商业用地布局,使其与骑楼街带状商业空间形式呼应,规划商业用地同时兼容居住用地。

 

除了关心居住区变商业用地,不少街坊提出,除了麻将馆,附近没有地方活动,希望有活动、健身设施,有给街坊聚会、休息的场所。

 

(来源:新快报 201814 A07版)

 

相关链接:epaper.xkb.com.cn/view/1097874

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索