您当前的位置:首页 > 媒体广大

【央广网】开启新时代中国人权事业发展新征程

时间:2017-12-21 09:20:36  来源:新闻中心  作者:央广网  访问:

1219日,由中国人权研究会和广东省委宣传部主办、广州大学人权研究院承办的新时代中国人权事业的发展研讨会在广州举行。中央和国家机关有关部门负责同志、全国高校和人权研究机构的专家学者,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的人权内涵”“十八大以来中国人权事业的发展”“新时代中国人权事业发展愿景”“构建人类命运共同体与世界人权事业的发展等议题进行了研讨交流。

 

过去五年中国人权事业发展成就巨大

 

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国人权事业取得巨大成就。我国在人权领域的发展和进步引起与会代表的热议。

 

党的十八大以后,中国农村扶贫战略发生了从区域扶贫向精准扶贫的重大转变。中国农村扶贫工作实现了跨越式发展,农村贫困人口脱贫步伐大大加快。中央党校国际战略研究院教授、中国人权研究会常务理事李云龙介绍说,从2013年底开始的4年来,我国贫困人口以每年1000多万人的速度减少,贫困发生率下降到4%以下。贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善,全面脱贫目标越来越近。

 

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。人力资源和社会保障部国际合作司副处长李绯夏介绍说,党的十八大以来,我国就业规模持续扩大,失业率始终保持较低水平,2016年末为4.02%,为2008年国际金融危机以来的最低点。2013年至2016年,累计城镇新增就业人数5258万人,连续4年保持在1300万人以上。对此,国际社会给予了较高评价。国际劳工组织认为,中国积极的就业政策是现代就业理念、世界各国经验与中国实际的良好结合。李绯夏说。

 

随着全面深化司法改革,我国人权的司法保障也不断取得新进展。最高人民法院高级法官、中国人权研究会常务理事李晓介绍说,党的十八大以来,我国严格落实罪刑法定、证据裁判、疑罪从无、非法证据排除原则,完善辩护制度,健全国家司法救助制度,大力推进司法公开,人民群众获得感不断增强,人权司法保障水平得到不断提升。

 

从经济、民主法治、文化、人民生活、生态等方方面面看,过去五年的发展,汇成一句话——人权在发展。西北政法大学行政法学院副院长姬亚平教授说。

 

十九大报告是新时代中国人权事业发展的行动纲领

 

党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。与会专家一致表示,十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想对中国人权事业的发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。

 

从人权的角度理解,十九大报告是一份新的中国人权宣言西南政法大学人权研究院执行院长张永和教授表示,习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含着深刻的人权理论,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义人权道路,怎样坚持和发展中国特色社会主义人权事业的根本性问题,对新时代中国人权事业发展提出了新的更高要求,为坚持中国特色人权发展道路、全面推进我国人权事业提供了根本遵循。

 

中国特色社会主义进入新时代,对中国人权事业发展也提出了新要求。十九大报告对新时代人民对人权保障的新需求所作出的全面回应,为中国人权事业发展指明了方向。南开大学人权研究中心主任常健教授表示。

 

习近平总书记关于人权的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对人权理论的新发展。中国社科院荣誉学部委员、人权研究中心名誉主任刘海年说。

 

在吉林大学理论法学研究中心副主任刘红臻看来,党的十九大报告,可视为新时代中国人民发展权的政治宣言和行动纲领,为世界和平发展提供了中国智慧和中国方案。

 

人类命运共同体理念展现大国人权担当和自信

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出要坚持推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。构建人类命运共同体成为与会专家热议的话题。

 

人类命运共同体思想的提出,是对马克思列宁主义的继承和创新,也是对中国传统文化的传承,是中国走在复兴道路上所承载的大国使命。山东大学法学院副院长李忠夏教授表示。

 

人类命运共同体的理念和理论,是我国所提出和倡导的全球治理的中国方案的理论根基。可以说,人类命运共同体理念是我国推动全球治理的核心理念。中国人民大学法学院教授、人权研究中心研究员叶传星认为,人类命运共同体理念作为中国推动全球治理的顶层理念和原则,对人权领域的全球治理无疑会有深刻的影响。

 

一带一路倡议契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台与构建人类命运共同体的新路径。云南大学法学院副教授刘红春说:“‘一带一路倡议具有尊重差异、尊重多元文化和价值的历史传统和人文精神,充分体现了互利互惠、共同发展、以发展促安全的全新理念。这样的理念本身即包含了尊重和保护人权的因素,而整个战略的目标也有利于促进人权事业发展。

 

武汉大学人权研究院副院长张万洪建议,下一步,要在构建人类命运共同体的思路下,进一步凝聚共识,在国内致力于实现发展的更平衡、更充分,在国际上致力于打造全球性的信任与认同。这样,即使面临种种危机,我们也能登上同一艘通往美好生活的航船。

 

 (来源:央广网20171221日)

 

  相关链接:news.cnr.cn/native/gd/20171221/t20171221_524069819.shtml

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索