您当前的位置:首页 > 媒体广大

【人民网】“法学作品如何承载思想”学术研讨会在广州成功举办

时间:2017-12-04 10:40:32  来源:  作者:  访问:

 

    人民网广州124日电 由中国政法大学《政法论坛》编辑部主办,广州大学法学院承办、众合教育协办的“法学作品如何承载思想”学术研讨会122日在广州成功落下帷幕。来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学等30多所高校和《中国社会科学》、《新华文摘》、《法学研究》、《中国法学》等主要社科期刊的专家学者齐聚广州,就法学作品如何承载思想这一主题,以“中国法学的品格”和“法学学术与思想”两个角度为进路畅所欲言,形成了丰硕的思想成果。

 

       开幕式上广州大学党委书记屈哨兵教授和中国政法大学副校长时建中教授发表了致辞。研讨会分四个单元展开。与会代表就法学的学科性质、学科使命、研究范式、法学作品的评价标准以及法学学者的应有品格等关涉中国法学学科建构和发展的关键议题进行了深邃、热烈的讨论,碰撞出了智慧的火花。

 

       闭幕式上,《政法论坛》主编王人博教授就当下大多数法学论文枯燥乏味且缺乏对社会事实应有的解释力等现象表示担忧,呼吁法学学者要拓展视野,关注整个中国人文社科学术界,做深学问。要使法学作品承载思想,作为“知识生产者”的法学家是第一责任人,因此法学家要具备正直的气节和先进的理念。

 

       “法学作品如何承载思想”这一追问的终极旨归便是启迪法学研究者以“作者决定作品”的责任意识为纲,对自己的知识产品进行主体性反思,这也是我们这个时代的社会科学家最需要、也是最重要的教养和品格。研讨会的成功举办,对提升中国法学学术水平,繁荣法学研究具有重要意义。

 

       http://legal.people.com.cn/n1/2017/1204/c42510-29683200.html

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索