您当前的位置:首页 > 媒体广大

【中国发展网】2017年李步云法学奖颁奖典礼在广州举行 刘海年和挪威人权中心中国项目组获奖

时间:2017-11-30 09:13:10  来源:新闻中心  作者:  访问:

 

中国经济导报网 中国发展网 麦影彤 记者皮泽红报道 11月26日,由广州大学和上海金融与法律研究院共同举办的第五届“李步云法学奖颁奖典礼”在广州举行。中国社会科学院荣誉学部委员刘海年教授和挪威人权中心中国项目组获得此奖。中国法学会副会长、学术委员会主任,李步云法学奖评审委员会主任委员张文显教授和李步云先生共同为获奖者颁奖。
 
刘海年教授,1964年毕业于中国人民大学法律系,研究员,博士生导师。历任中国社会科学院法学研究所副所长、所长,并兼任政治学研究所所长,中国社会科学院人权研究中心主任,中国社会科学院第一、二届学术委员会委员,学术咨询委员会委员,中国社会科学院荣誉学部委员,最高人民法院咨询员,中国欧盟人权网络中方负责人。刘海年曾于1979年至1981年奉调参加审判林彪、江青反革命集团案工作,被任命为最高人民检察院特别检察厅助理检察员。刘海年现任中国社会科学院人权研究中心名誉主任、中国人权研究会顾问、中国法律史学会学术顾问、中国社会科学院马克思主义学院教授,兼任中国人民大学法学院法律史专业教授。刘海年代表性的科研成果有《战国秦代法制管窥》、《新中国人权保障发展六十年》(中、英文版)、《依法治国是历史的经验总结》、《刘海年文集》等;其还参与、牵头、整理和编纂了《睡虎地秦墓竹简》、《中国珍稀法律典籍集成》、《沈家本未刻书集纂》、《沈家本未刻书集纂补编》等简牍与法律古籍。
 
“李步云法学奖”评审委员会委员孙笑侠教授在颁奖词中指出,自1993年起,刘海年先生担任了中国法学重镇中国社会科学院法学所的所长,在这个被称为法学国家队“掌门人”的岗位上,刘海年先生全力以赴带领同仁呼唤着社会主义的法治,并为社会主义法治的发展提供理论与学术的支持。从“以法治国”到“依法治国”,法治从手段而上升为人们共同遵行的行为规则;从参与组织中央政治局法治讲座讲稿撰写到组织、主持法学各学科大型高端国际学术会议的成功召开,先生夙夜在公,不知疲倦,真正做到了“居之无倦,行之以忠”。先生为中国与国际“人权”的沟通殚精竭虑,在归纳总结了中国学界人权研究成果后,提出“人权就是人依其自然属性和社会本质享有和应享有的权利,它受社会经济和文化发展的制约。”“(人权)这一概念的主体是人,所有的人。”先生与法学所同仁一起为将“依法治国,建设社会主义法治国家”“国家尊重和保障人权”载入宪法作出了贡献。北美、欧洲、南亚等多个国家留下了先生为国际人权交流合作不知疲倦的身影。
 
挪威人权中心中国项目组(China Programme, NorwegianCentre for Human Rights)设立于1997年,是挪威奥斯陆大学法学院挪威人权中心下设的一个旨在相互尊重的基础上促进中国的人权教育、人权研究和人权法治建设的项目组。该项目组于2017年更名为中国与东亚项目组(China and East AsiaProgramme,Norwegian Centre for HumanRights),其首任主任是丽萨女士(Lisa Stearns),现任主任是白莎莉女士(Cecilie Figenschou Bakke)。该项目组为推动中国的人权教育、研究和法治建设做出了重要贡献。在人权教育领域,曾支持编写和出版了中国第一部《国际人权法教程》,与中外学术或人权机构共同举办或支持多次国际人权法研修班和人权教育年会,并开发了人权法课程;在人权研究领域,其通过合作研究、接收访问学者、提供奖学金和研究训练等多种方式,促进中国跨学科人权研究的开展,现已出版了多本著作和译著,发表了多篇论文;在刑事司法领域,其通过支持人员互访、法官培训和翻译专著等方式,提高中国刑事司法领域的法律工作者和学者的人权意识,促进中国刑事司法的改革和相关法律的实施。在平等与非歧视领域,该项目组努力促进中国首部《反家庭暴力法》的通过,并支持中国学者关于就业歧视问题的研究,编辑出版了中国第一部关于就业歧视的著作,并举办中国高校教师社会性别与人权培训班。此外,该项目组通过举办研讨会、讲座以及资助研究等方式,有力促进了中挪双方在政府和非政府层面的对话、交流与合作。
 
“李步云法学奖”评审委员会委员班文战教授指出,中国项目组自成立以来,一直致力于在人权教育、研究、法治建设和其他相关领域与中国国内学术机构开展长期友好的合作,在相互尊重的基础上实施各种项目,在促进中国的人权教育、研究和法治建设方面发挥了十分重要的作用。在人权教育领域,中国项目组支持编写和出版了中国第一部《国际人权法教程》,与中外学术或人权机构共同举办或支持中国学术机构举办了十余次面向中国高校教师的国际人权法研修班和7次人权教育年会,多次邀请和支持中国学者参加在奥斯陆举办的国际人权法短期班和在中国大陆以外的国家或地区召开的人权教育研讨会,帮助六百多位中国高校教师提高了人权法教学的兴趣和能力,帮助一百多所中国高校开设了人权法课程,还与中外人权和学术机构合作开发了数门中文人权法在线课程。
 
在人权研究领域,中国项目组通过合作研究、接收访问学者、提供奖学金和研究训练等多种方式,促进中国跨学科人权研究的开展。目前,该项目组已负责接待了70多位来自中国的访问学者,在人权教育、反歧视、劳工权利、妇女权利和其他多个人权领域支持中国学者实施研究项目或者与中国学者合作进行科学研究,出版了约20本著作和近10本译著,发表了40多篇论文。
 
在刑事司法领域,中国项目组通过支持人员互访、法官培训和翻译专著等方式,加强中国刑事司法领域的法律工作者和学者的人权能力,促进中国刑事司法的改革和相关法律的实施。在中国项目组的支持下,广东、江西和湖南等省的市县两级的一千多名法官接受了关于《刑事诉讼法》修改与公正审判的国际标准、法官在预防酷刑方面的作用、非法证据排除等方面的培训,提高了根据法治原则进行审判的能力。
 
在平等与不歧视领域,中国项目组努力促进中国首部《反家庭暴力法》的通过,并支持中国学者关于就业歧视问题的研究,编辑出版了中国第一部关于就业歧视的著作,还为中国高校教师举办了关于社会性别与人权的培训班。
 
在过去的20年中,中国项目组为中国的人权教育、研究和法治建设的发展作出了卓越贡献。除此之外,中国项目组通过举办研讨和讲座以及资助研究等方式,大大加强了挪威政府、学界、市民社会和私营部门对中国人权和法治问题的了解和认识,有力促进了中挪双方在政府和非政府层面的对话、交流与合作。
 
据悉,“李步云法学奖”设立于2013年,旨在表彰为中国法学研究和中外法学研究和法学教育交流作出杰出贡献的个人和机构。奖项每年评选和颁奖一次,中国和外国获得者各一名。向国外的个人和机构颁发奖项,在中国法学界尚属首创。
 
“李步云法学奖”的获奖人由“李步云法学奖”评奖委员会投票产生。“李步云法学奖”的评奖委员会由法理学、宪法学、立法学等领域的著名专家学者组成,由中国法学研究研究会副会长张文显教授任主任。2013年第一届“李步云法学奖”颁给了郭道晖教授、兰德尔·艾德华先生(美国);2014年第二届“李步云法学奖”颁给了张文显教授与古德蒙德·阿尔弗雷德松先生(冰岛);2015年第三届“李步云法学奖”颁给了吕世伦教授和铃木敬夫教授(日本);2016年第四届“李步云法学奖”颁给了李龙教授和夏腊教授(澳大利亚)。此奖项在学界产生了深远的影响。
 
(中国发展网 2017-11-28 16:59)
 
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索