您当前的位置:首页 > 媒体广大

【新快报】2017 年李步云法学奖颁奖典礼在穗举行

时间:2017-11-27 10:28:01  来源:新闻中心  作者:新快报  访问:

新快报讯 记者 王娟 通讯员 广大宣

 

11 26 日,由广州大学和上海金融与法律研究院共同举办的第五届 " 李步云法学奖颁奖典礼 " 在广州举行。中国社会科学院荣誉学部委员刘海年教授和挪威人权中心中国项目组获得此奖。中国法学会副会长、学术委员会主任,李步云法学奖评审委员会主任委员张文显教授和李步云先生共同为获奖者颁奖。

 

刘海年教授,1964 年毕业于中国人民大学法律系,研究员,博士生导师。历任中国社会科学院法学研究所副所长、所长,并兼任政治学研究所所长,中国社会科学院人权研究中心主任。代表性的科研成果有《战国秦代法制管窥》、《新中国人权保障发展六十年》(中、英文版)等。评审委员会委员孙笑侠教授在颁奖词中指出,自 1993 年起,刘海年先生担任了中国法学重镇中国社会科学院法学所的所长,在这个被称为法学国家队 " 掌门人 " 的岗位上,全力以赴带领同仁呼唤着社会主义的法治,并为社会主义法治的发展提供理论与学术的支持。先生与法学所同仁一起为将 " 依法治国,建设社会主义法治国家 "" 国家尊重和保障人权 " 载入宪法作出了贡献。北美、欧洲、南亚等多个国家留下了先生为国际人权交流合作不知疲倦的身影。

 

挪威人权中心中国项目组(China Programme, Norwegian Centre for Human Rights)设立于 1997 年,是挪威奥斯陆大学法学院挪威人权中心下设的一个旨在相互尊重的基础上促进中国的人权教育、人权研究和人权法治建设的项目组。该项目组于 2017 年更名为中国与东亚项目组(China and East Asia ProgrammeNorwegian Centre for Human Rights),为推动中国的人权教育、研究和法治建设做出了重要贡献。在平等与非歧视领域,该项目组努力促进中国首部《反家庭暴力法》的通过。

 

据悉," 李步云法学奖 " 设立于 2013 年,旨在表彰为中国法学研究和中外法学研究和法学教育交流作出杰出贡献的个人和机构。奖项每年评选和颁奖一次,中国和外国获得者各一名。向国外的个人和机构颁发奖项,在中国法学界尚属首创。

 

(来源:新快报 20171126日)

 

相关链接:sports.eastday.com/a/171126175501383000000.html

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索