您当前的位置:首页 > 媒体广大

【搜狐网】第三届高中学生发展指导高峰论坛在广州番禺隆重开幕

时间:2017-11-23 10:57:34  来源:新闻中心  作者:  访问:

 
        11月17、18日,由北京师范大学、北京圣陶教育发展与创新研究院、高中学生发展指导联盟联合主办的高中学生发展指导高峰论坛(2017年第三届年会)在广东番禺中学举行。国家教育部基础教育司副司长马嘉宾,浙江省教育厅副厅长韩平,广州市教育局副局长华山鹰,番禺区政协副主席、区教育局局长冯润胜,广州大学副校长吴开俊,全国高中学生发展指导联盟的相关领导,40多位在高中学生发展指导工作领域具有深厚造诣的国内外专家学者及500多位有丰富实践经验的一线学校工作者出席了17日上午的开幕式。

 

 

马嘉宾在开幕式致辞中充分肯定了本届论坛围绕“学生发展指导与选课选考”主题开展研讨与交流的积极意义,并高屋建瓴地介绍了高中课程改革的思路。冯润胜热烈欢迎与会领导专家、老师们的到来,充分肯定了在我区召开此次论坛的重要意义,并介绍了我区围绕“上品教化”区域教育理念和“一体两翼”区域办学策略,大力推进研学后教课堂教学改革和岭南校园文化建设的情况及我区高中学生发展指导工作的开展情况。
 

 

 

开幕式结束后,冯润胜带领与会领导专家参观了番禺中学以及番中附属学校的建设情况,听取了番中附属学校校长有关发展规划的介绍。还进入小学课堂,感受番中附属学校(小学部)全课程试验的项目开展情况。马嘉宾对我区的教育发展以及番中的建设给予了充分的肯定。
 
论坛中,美国密苏里大学哥伦比亚分校的教育、学校与咨询心理学专业副教授Christopher D.Slaten博士,香港中文大学教授梁湘明分别做了主旨报告,浙江省教育厅副厅长韩平做了专题报告。随后,来自全国各地高中学校的一线老师进行了优质课展示,18节课涵盖学业、心理、生涯发展指导等方面内容。其中,我区实验中学的王心明老师展示了生涯导航课《我的未来我做主》,番禺中学专职心理老师陈慧瑜展示了高中心理健康课《幸福生涯学堂——我的优势蓝图》,仲元中学语文老师胡慧莉展示了学业指导课《合理认知,助力学业发展》。课后,听课老师与晒课老师进行了热烈互动,我区提供的三节优质课受到了专家和听课老师的一致好评。
 

18日,区教育局教研室主任黎耀威代表区教育局做了经验分享,他介绍,番禺区教育局以核心素养作为重要的育人目标,引入“5S&5L高中生三集发展指导模式”作为理论依据,在全区选择仲元中学、番禺中学、象贤中学、石北中学、南村中学和番禺实验中学共六所实验学校开展高中生发展指导实验项目,旨在探索出一条具有“番禺特色”的学生发展指导模式,项目实施两年以来,成效显著,为推动全国高中生发展指导工作贡献了宝贵经验。论坛举办期间,我区各实验学校以展板的形式将高中学生发展指导的一些探索和成果进行展示。
 

据悉,本次论坛以更好地开展高中学生发展指导,进一步推进学生发展指导在高中学校的推广和应用,提高学生发展指导的科学性和有效性,加强国内高中学生发展指导工作的交流与合作为目的,重点围绕“学生发展指导与选课选考”的主题,从不同的角度和层面为与会者提供了一场与中学生发展指导相关的理论知识和实践经验的盛宴。
 
(来源:搜狐网2017-11-18 19:19)
 
相关链接:
 
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索