您当前的位置:首页 > 媒体广大

【新快报】高考改革频频出招怎么办 广州请专家来指路

时间:2017-11-21 10:36:05  来源:  作者:  访问:

 

11 月 17 日上午,为期两天的高中学生发展指导高峰论坛(2017 第三届年会)在广州正式开幕,近四百位有丰富实践经验的一线学校工作者参加了大会。本届大会围绕 " 学生发展指导与选课选考 " 的主题,通过专家主旨和专题报告、一线教师晒课、实验学校经验分享等形式,从不同的角度和层面为与会者提供了一场与中学生发展指导相关的理论知识和实践经验的盛宴。
 
近年来,多省市陆续启动了高考综合改革。日前,广东省教育厅也发布了 2018 年广东高考改革方案。目前,取消文理分科、自主选课、分层分类走班教学等将成为高中教育的新常态。新高考改革给予了学生更大的选课与选考自由,这也对学校、教师、学生与家长形成了巨大挑战。
 
开幕式上,教育部基础教育司副司长马嘉宾指出,当前,随着普及高中阶段教育、课程改革、高考综合改革等工作的推进,学生差异越来越大,学生在课程、考试、升学、就业等方面的选择权越来越大,加强对学生正确有效的指导更加迫切。" 加强高中学生发展指导,让孩子们的梦想变得更清晰。"
 
马嘉宾进一步指出:" 既要注重面向全体学生,又要关注个体差异,给予每一个学生个性化的指导。要指导学生处理好兴趣特长、潜能倾向与国家需要、社会需要的关系,合理选择适合的发展方向,为学生的成长成才提供帮助。"
 
他山之石:78% 的学生打破传统文理分科界限
 
作为全国率先试点新高考改革的浙江省,教育一线经验丰富。浙江省教育厅副厅长韩平在会上做了题为《新高考改革推动基础教育从 " 育分 " 到 " 育人 " 的转身》的专题报告。据韩平介绍,浙江省试点实行统一高考和高中学业水平考试相结合的 "3+3" 模式,即学生除了语文、数学、英语 3 门课以外,可自主从物理、化物、生物、历史、地理、政治当中选取任意 3 门课。
 
韩平指出,数据显示,改革后选择传统 " 理化生 " 和 " 史地政 " 的学生合起来不到 22%,即 78% 的学生打破了传统文理分科的界限,生涯规划教育初见成效。
 
专家建议:生涯涯规划三步走
 
新高考形势下,为了更好地帮助学生做好职业生涯规划、高考课选考,广州大学教务处处长聂衍刚给广大学生提了三点建议:
 
首先,上好必修科目,打好基础。基本学科的知识素养是学生未来工作生活必须具备的。
 
其次,认识自己。学生要了解自己的兴趣、特长、潜能是什么,从而将其结合到选课当中,选好适合自己的课。其中,基础课程学习就是学生认识自己兴趣特长的重要途径。
 
最后,了解职业。学生要深入了解自己未来想要从事的职业,知道这个职业具体是干什么的,才能判断其是否合适自己。
 
(来源:新快报·ZAKER广州 2017年11月17日)
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索