您当前的位置:首页 > 媒体广大

【南方日报】章以武学术研讨会于南海举行

时间:2017-11-06 12:53:15  来源:  作者:  访问:

南方日报讯 (记者/陶明霞)113日上午,由广东省作家协会主办、佛山南海区文联支持的“广东文学名家章以武学术研讨会”在佛山南海区举行,回顾章以武近60年来的创作经历,深入研讨章以武的文学创作成果和艺术贡献。广东省作家协会党组书记、专职副主席张知干出席研讨会并讲话。会议由广东省作协主席蒋述卓主持,来自省内的20多位专家学者参加了研讨。

 

据介绍,为了加大对广东文艺名家的宣传推介,拓展广东文学走出去的平台,省作协今后还将举办系列活动,对第一、二届广东省文艺终身成就奖文学类获得者陈国凯、张永枚、金敬迈、梁信、岑桑、黄庆云等开展学术研讨。张知干表示,省作协组织举办广东文学名家系列学术研讨会,是打造广东文学研究新品牌的一项重要举措,也是广东文学界进一步坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的一次号召动员。

 

作为广东文学名家的一员,章以武坚持书写中国改革开放背景下的广东故事。上个世纪80年代初,章以武因创作《雅马哈鱼档》在广东文坛声名鹊起。随后,在章以武的笔下,《爱的结构》《南国有佳人》《三姐妹》《情暖珠江》《小蛮腰》《暖男》等一系列有筋骨、有道德、有温度的作品陆续问世,曾获得第二届广东文艺终身成就奖等荣誉称号。

 

研讨会上,专家表示,章以武是粤味小说的重要探路者,“要想了解上世纪80年代的广州,就看章以武的《雅玛哈鱼档》;要了解上世纪90年代的广州,不能绕过《南国有佳人》。如果想读懂当下的广州,可以选择章以武的《小蛮腰》。”专家认为,章以武始终坚持以人民为创作中心,善于从现实生活中寻找和发现文学创作崭新的主题,具有“时代表征、平民特色、都市情味、南国风格”。与会专家总结,章以武的文学生涯和创作实践充分体现了“作家不只是‘我手写我心’的个体,还应成为人民心声的代言人,做时代进步的记录者。”

 

(来源:南方日报 2017114 A8版)

 

相关链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-11/04/content_7679331.htm

 

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索