您当前的位置:首页 > 媒体广大

【大洋网】 广州大学九千新生开学 院士名师主讲“第一课”

时间:2017-09-13 10:34:07  来源:新闻中心  作者:  访问:

 

今(12)日,广州大学分别在大学城和桂花岗两个校区举行2017年开学典礼。今年有9041名新生迈入广大校门。新学期伊始,广州大学为新生送上了由院士等名师主讲的“第一课”。
 
校长寄语:把个人成长融入国家未来的发展
 
        魏明海在开学典礼上致辞时寄语新生,要看清国家未来发展的大势,把个人的成长和事业融入国家未来的发展,始终与国家未来的发展同向同行。他希望学生“累足成步、著备成德”,真真正正做一位实现中华民族伟大复兴事业的重要建设者和主力军。
        教师代表、国家杰出青年基金获得者、广州大学生命科学学院孔凡江研究员勉励同学们要学会与人沟通,尊重别人,以诚待人,学会把挫折和失败看做是磨练意志的过程,使自己变得更加坚强。
        “最受学生欢迎老师”、工商管理学院马大卫老师致辞时说:“大学的责任不是培养’高富帅’和’白富美’,更不是让大家都成为腰缠万贯的富翁”。马大卫认为,大学的目标在于帮助同学们在品格、心理、创造性、逻辑思维、社交能力、领导力、毅力、价值观、审美能力等各方面都得到最大程度的发展,希望新生们不断培养和锻炼自己的综合能力、批评意识和创造思维,敢于追逐梦想。
 
名师主讲“第一课”开启学术成长之门
 
       今年新学期伊始,广州大学还为2017级新生送上了名师主讲的“大学第一课”:包括减震抗震领域国际一流专家周福霖院士、计算机软件教育领域顶尖学者张景中院士在内的12位顶级名师、专家将成为新生们大学之旅的首位导师,通过“名师第一课”“学院名师讲座”“名师大讲堂”,与新生们面对面交流。
同期举行的“学院名师讲座”,将由学院知名教授开展专业引导,增强新生的专业认同。
 
数说新生:百年“少林寺”也有“女儿国”
 
今年有9041名新生迈入广州大学校门,其中7555名本科生,1486名研究生。在7555名本科新生中,男生3497人,女生4058人,男女比例为46:54。人数最多的经济与统计学院多达737人;人数最少的卫斯理安学院只有29人。本科新生中,还迎来了283名“00”后。在地域上,新生主要来自广东,几乎每十个人中就有九个广东人。
 
部分学院的男女比例相差悬殊,被人戏称为百年“少林寺”、千年“尼姑庵”。其中机械与电气工程学院男生有552人,女生尽有72人,男女比例为7.7:1。而外国语学院的女生有351人,男生仅为47人,男女比例为1:7.5。更特别的是,卫斯理安学院是一个“女儿国”,29名新生清一色是女生,没有男生。广报全媒体记者林霞虹通讯员广大宣
 
(来源:大洋网  2017-09-12 20:43:00)
 
相关链接:http://news.k618.cn/society/201709/t20170912_13022196.html
 
 
 
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索