您当前的位置:首页 > 媒体广大

【人民网】广州大学校长毕业寄语:坦然拥抱和妥善应对挫折

时间:2017-07-11 11:44:29  来源:新闻中心  作者:  访问:

 

在这“最后一堂课”上,校长魏明海赠予毕业生的“礼物”,不是开启成功的金钥匙,而是分享如何应对挫折。魏明海勉励毕业生要与国家的未来发展同向而行,要“有雄鹰的眼睛以观全局,有爬虫的脚以接地气”,努力使自己变得更加强大、更加坚不可摧,超越自我、追求卓越。
 
校长魏明海在致辞中指出,常遇挫折是必然的,成功只能是水到渠成。每个人心里都有一个魔鬼,时不时会跳出来让人剑走偏锋,心常被境所转,精灵有余、远虑不足,施展的可能是“猿猴智慧”。所以,对挫折的坦然拥抱和妥善应对才是人生中的永恒课题,也是实现超越自我、追求卓越,并能水到渠成地获得成功的不二法门。
 
拥抱挫折需要勇气。敢于抗争、不怕输、不服输是中华民族的精神,也是同学们坦然拥抱挫折的精神力量。同学们都还很年轻,年轻的资本就是可以再来,“一切都会有希望的,因为我们还年轻。”应对挫折需要始终坚守正确的坐标。与国家的未来发展同向而行就是同学们应对挫折最须坚守的坐标。魏明海校长希望毕业生们有雄鹰的眼睛以观全局,有爬虫的脚以接地气,认准了正确的方向就要咬住不放,久久为功,真正抓出“痕”、留下“印”。
 
魏明海校长希望毕业生们讲求“正和游戏”而非“零和游戏”,学会与别人的“赢”,友好相处,而不是一味追求自己的赢别人的输。希望毕业生们终生学习、持续创新、与时俱进,以新知识、新理念、新技术、新方法不断调整和不断适应。希望毕业生们树立正确的价值观、人生观和世界观,打好广大底色,使自己变得更加强大、更加坚不可摧,战胜未来遇到的所有挫折,水到渠成地获得真正的成功!
 
(  来源:人民网 2017年06月26日10:22
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索