您当前的位置:首页 > 媒体广大

【中国社会科学网】广州对外开放面临新的历史机遇

时间:2017-07-07 15:38:29  来源:  作者:  访问:

 

中国社会科学报广州6月29日电 (记者武勇)6月28日,广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会联合发布《2017年中国广州经济形势分析与预测》蓝皮书。蓝皮书显示2016年广州市实现地区生产总值19610.94亿元,同比增长8.3%。全市经济呈现“稳、进、优”的特点,经济运行总体平稳,改革创新加快推进,结构不断优化,发展质量稳步提升。
 
蓝皮书分析2016年广州经济增长亮点主要表现在五个方面。第一,第三产业在产业结构中的比重达到68.5%,对经济增长的贡献率达到77%。第二,交通枢纽功能增强,白云机场旅客吞吐量居全国第三位,广州港货物吞吐量居全球前列。第三,企业经营效益好转,工业企业实现利润总额比上年同期增长8%,亏损面收窄。第四,新增企业较多,南沙新区和自贸区新增企业1.42万家,同比增长87%。第五,新产业、新产品、新业态保持较快增长,互联网相关服务业、新能源汽车、跨境电子商务等增速明显。
 
蓝皮书认为广州市对外开放正面临新的历史机遇,全市经济发展的新动能正在加快积聚。受全球经济发展整体大环境的制约和影响,目前广州经济增长的新旧动能转换仍处于衔接阶段,科技创新短板十分明显,调结构转方式任务依然艰巨,需要继续坚持稳中求进工作总基调,扩大有效需求,积极落实释放政策红利,全力确保经济持续健康运行。改革、开放、合作、创新将是未来广州经济发展的四大关键词。
 
(来源:中国社会科学网-中国社会科学报 2017年06月30日 08:41)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索