您当前的位置:首页 > 媒体广大

【广州日报】广州经济蓝皮书:杜绝“山寨会展”

时间:2017-07-07 15:30:50  来源:新闻中心  作者:  访问:

 

  日前,广州大学广州发展研究院发布《2017年中国广州经济形势分析与预测》(广州经济蓝皮书)报告指出,近年来广东“山寨会展”层出不穷,建议严格审查组展机构的企业资质,实行“山寨会展”的“一票否决制”。
 
  报告梳理了五年来媒体曝光的广东省山寨会展的案例,例如“山寨海博会”、广州某展览公司多次涉嫌欺诈、佛山一文化产业博览会“变身”为性用品交易展酒业展会开出天价服务费等。
 
  报告指出,以东莞“山寨海博会”为代表的“山寨会展”只是近年来广东会展行业粗放型、自毁型发展的一个缩影。近年来,广东部分城市的会展业一直存在着大量的虚假设展、伪劣横行、变相摊派、数据注水、展馆重复建设等乱象,不仅损害了行业的信誉和形象,也成为会展经济良性发展的巨大障碍。
 
  据报告称,“山寨会展”的主要手段是“骗展”和“傍展”,前者指组展商以虚假展会诈骗参展商,参展商以伪劣产品诈骗消费者的连环骗局;后者则指组展商与参展商串通,以山寨或克隆手段,与政府举办的展会、市场品牌展会同期、同地举办,以迷惑消费者。无论“骗展”还是“傍展”,参展商遭受的经济损失都可通过欺诈消费者的方式得到弥补,消费者则成为“山寨会展”最终受害者。
 
  报告建议,政府相关部门要高度重视“山寨会展”问题,将其纳入整顿市场秩序的重要议题;严格举办会展的前置论证和应急处置预案,从源头制止“山寨会展”的出现;严格审查组展机构企业资质,实行“山寨会展”的“一票否决制”。
 
  会展业存在乱象四大特征
 
  1.搭顺风车
 
  一些不良会展企业借政府展会、品牌展会之“光环”,利用政府主办的大型展会或已有较高市场认可度的民间品牌展会,“打擦边球”,使不明真相的消费者和参展商上当受骗。
 
  2.虚假宣传
 
  一些展会故意夸大场馆级别、面积、规模、参展数和专业企业数,进行数据造假,以及滥用“国际”标签、与外国人士进行合谋诈骗,增加虚假展会的迷惑性,误导消费者。
 
  3.伪劣低俗
 
  一些展会以抽奖、表演、竞赛等方式,进行低俗化的宣传,极大地降低了会展行业的文化品格,污染了社会风气;一些展会上假冒伪劣产品横行,一些“展虫”长期混迹各会展业,以“把展会名声搞臭”相威胁,迫使展会主办方放松监管,甚至与其沆瀣一气,共同诈骗。
 
  4.难于问责
 
  政府部门对展会主办资质的审查往往不够严格;同时,一些展览场馆唯利是图,对展会主办单位的资质审核及后续追责机制缺乏基本的审核机制。
 
信时记者 蒋隽 通讯员 粟华英
 
(来源: 广州日报大洋网   2017630 日)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索