您当前的位置:首页 > 媒体广大

【南风窗】广大校长魏明海:办与城市地位相匹配的大学

时间:2017-07-06 11:54:01  来源:  作者:  访问:

 

“ 大学发展给城市留下了最宝贵的财富,也是城市发展的重要支柱,相当于城市的文脉。未来,广州大学发展更好后,它对广州的城市地位、城市影响力,都将形成更大的助力。”

 

“学校下一阶段会调结构,实施学科大门类布局优化战略,分类推进学科建设和学位点建设,增强城市区域和国际化特色,发展新的学科和研究平台,增强与广州发展的贴合度,支撑城市的发展。”在广州市委宣传部、市社科联共同策划组织的“大学与城市—广州地区大学校长访谈”活动中,广州大学校长魏明海在接受记者采访时表示。

 

2000年新的广州大学合并组建以来,学校整体上实现了第一阶段的跨越式发展,这是建设高水平大学的基础和起点。魏明海从20169月起担任广州大学校长,学校提出了“三步走”战略,并开始在全球招聘学院院长及其他高层次人才……广州大学正在逐步发力。

 1.webp.jpg

《南风窗》:前不久,广州大学提出建设高水平大学“三步走”战略:到2020年跻身省内地方高校“第一方阵”行列,进入全国高校排位前100名;到2025年综合实力比肩国内知名城市大学,进入全国高校排位50名左右;到2050年建成学科特色鲜明、具有国际影响力的高水平大学,若干学科居于世界领先水平。您是如何理解这个“三步走”战略的?

 

魏明海:“三步走”目标的提出有两个大前提:一是有较好的基础,新的广州大学从2000年组建以来,实现了第一个阶段的跨越式发展。

 

第二个前提是机会特别好,省市政府通过了支持广州大学整体建设高水平大学的方案,并强调,广州大学承载了广州两千年的城市梦想,承载了1400多万市民的寄托,是广州的大学,一定要办好,办成叫得响的大学,与城市地位相匹配的大学。

 

“三步走”的目标:有短期,有中期,也有三十几年的长远目标。我把它比喻成,既要跑一百米,也要跑一万米,更要跑马拉松。我们要加速跑,没有一百米的加速度,学校的劲头、氛围很难提起来。

 

同时也要跑一万米,最起码看到十年后的发展;最后还要跑马拉松,三十年、五十年、一百年,学校能够办好,不是某一届班子就做得成,需要几代人的努力。我们现在有基础,也有机会,学校也做好了这个准备,跑一百米,跑一万米,跑马拉松。

 640.webp.jpg

《南风窗》:您去年9月上任广州大学校长,我们也看到近期广州大学确实有很多非常大的革新措施,而您也一直是研究管理出身。未来,不知广州大学除了“三步走”之外,还将会实施怎样的战略部署?

 

魏明海:“三步走”是大目标,要落实这个目标,需要具体的实施路径、步骤和方法。从学校的定位来说,广州大学要对接广州作为国家重要中心城市、全球城市的建设,要强化学科特色、城市区域特色和国际化特色。

 

在具体发展思路上,学校提出坚持“三个面向”和实施“三个对接”:面向国际学术前沿,面向国家重大战略需求,面向国家和区域经济社会需求;深度对接广州国家重要中心城市建设总目标和枢纽型网络城市建设新任务,对接广州的创新驱动、产业转型升级、新兴产业和文化教育事业发展,对接广州在国际大都数竞争和建设“一带一路”全球重要支点中谋划新的对外开放格局。

 

讲对接不能是空的,要有抓手,广州大学确定了“5+2”学科大平台建设,通过5个理工科的大平台和2个文科的大平台,来实现对接。

 

其中,第一个是智能制造工程,第二个是移动数据科学与工程,第三个是精准基因编辑工程,第四个是城市地下空间开发工程,第五个是华南地理、环境与城市可持续发展,学校要想办法把这五个工科领域做大做强,广州大学的学科特色自然会形成。

 

另外还有文科的两块,一个是岭南文化与艺术,一个是现代金融与现代产业研究。这七大平台是与广州未来的城市和产业发展紧密相关的,从顶层设计来说,学校对这些平台人力、经费等的投入也将是巨大的。

 3.webp.jpg

《南风窗》:在“十三五”规划中,广州在城市产业发展方面,将致力建立高端高质高新现代产业新体系,紧密对接中国制造2025、“互联网+”、大数据等,深入实施现代服务业与先进制造业“双轮驱动”战略,而广州大学一直把具有“创意、创造和创业”三种创新能力作为人才培养目标,在创新人才的培养和广州未来发展的结合上,您有什么想法和建议吗?

 

魏明海:广州大学每年招收7000多名本科生,从2015年开始,整体进入一本,在一本线上招生。从生源方面来看,广大新生的高考成绩文科生进入前3.6%,理科生进入10%左右。这些学生的知识基础、能力是好的,他们的可塑性、发展空间是较大的,关键是我们能不能把他们培养好。

 

根据新的发展定位和学校的教育特色,广大提出培养“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育懂艺术、能力发展性强”的创新型人才。

 

学校已经在实施“拔尖人才创新培养实验班”、 第二校园访学计划、本硕联动计划、资助优秀本科生出国交流计划等人才培养措施,并且制定了《广州大学关于加强本科教育全面提高人才培养质量的若干意见》以及13个配套文件,希望全面营造“专通相融、体艺见长、个性发展”的培养氛围,提升学生的心气、勇气和志气,让他们敢于向人才塔尖一路攀登。

 

广州大学过去培养出了陆兆禧等一批英才,但是还不够多,我们要把创新人才培养的过程进一步拓展开来,希望培养的人才有干事业的能力和精神,敢闯敢想,同时,具备独立思考、实践笃行的能力。他们要从接受知识转变为参与思想、参与科学技术的创意、创造,强化自己的创意、创造和创业能力,成为真正的创新人才。

 4.webp.jpg

《南风窗》:现在国家提出了“一带一路”的战略,广州大学作为一个有着悠久办学传统的高校,在对接“一带一路”上有什么专门性的举措吗?

 

魏明海:广州作为千年商都、海上丝绸之路的起点,在对接“一带一路”上具有天然的优势。跟随着城市的发展,广州的城市定位始终处于动态调整中。

 

二千年前,广州只是一个沿着越秀山发展的小山城,过去一千年,是一个沿着珠江发展的江城,现在的定位则是世界一线城市、网络枢纽型城市、粤港澳大湾区核心枢纽城市。与此对应的是,广州作为国际性海空城、自贸区等的建设都做起来了。

 

广州大学既然要全面对接广州的城市发展,以“一带一路”为带动的国际化建设就是题中之义。市委主要领导非常看重广州大学的国际化建设,在国际学术会议、国外的研究团队、海外院长等几个重要指标方面提出了明确要求。

 

现在学校正在筹建“一带一路”国际书院,将增加来华留学生名额,并加强“一带一路”重要区域研究,如中亚、西亚研究等。学校还在筹建“广州友城大学联盟”,为学校国际化办学进一步拓宽渠道。

 

同时,我们也很强调突出国际化特色的师资队伍建设,在过去9个多月的时间里,我们确定要引进的人才近300人,其中40%左右为海归,并包括5位长江学者、7位国家杰出青年科学基金获得者。

 

《南风窗》:有研究指,广东的多所高校同质化较为严重,许多高校重点不突出、特色不明显,呈现“千校一面”的状况。您如何看待这个问题?广州大学如何发展自己的特色,与其他学校错位竞争?

 

魏明海:我自己也在反思,过去确有一些学校在“洋洋洒洒办大学”。下一阶段广州大学会调结构,实施学科大门类布局优化战略,分类推进学科建设和学位点建设,优化学科结构。

 

这里包括把理工科,尤其工科树起来;减招本科生,优化调整现有专业;通过大的学科平台的建设,增强城市区域和国际化特色,不断提升学校与广州发展的贴合度。

 

像学校的周福霖院士团队研究的隔减震技术,应用于广州塔、港珠澳大桥等重大工程,并参与制定了这一领域的国家标准。这就是强化学科特色的一个典型例子。学校将通过一系列方式去强化特色,其中一个很重要的指标就是将理工科本科生占全校本科生的比例从现在的不到40%提升到超过50%2020年)。

 

《南风窗》:在知识经济时代,如何看待大学与城市的“共生”关系?双方可以如何更好地携手发展?

 

魏明海:城市与大学是一种共生共荣的关系,广州市委市政府很看重广州大学,广州大学以广州命名,但是现在还没有打响“城市牌”,对城市发展的支撑还不够。未来,广州大学发展更好后,它对广州的城市地位、城市影响力,都将形成更大的助力。

 

广州这个商贸之都,不是一天做起来的。大学发展给城市留下了最宝贵的财富,也是城市发展的重要支柱,相当于城市的文脉。我们希望将来,借助广州大学的发展,广州的城市文化能够延续,科技、产业可以得到更好的发展。在这个意义上,学校一定要做好与广州的“三个对接”。

 

(作者:南风窗高级记者 荣智慧)

返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索