您当前的位置:首页 > 媒体广大

【人民网】“中国司法综合指数(测试版)发布暨研讨会”召开

时间:2017-06-30 08:53:13  来源:新闻中心  作者:  访问:

 

人民网北京6月28日电 由广州大学公法研究中心、最高人民法院中国应用法学研究所和国家检察官学院联合主办的“中国司法综合指数(测试版)发布暨研讨会”27日在北京举行。最高人民法院党组成员、审判委员会委员孙华璞出席会议并致辞。
 
中国司法综合指数(测试版)由广州大学公法研究中心执行主任董皞教授带领的中国司法改革评价研究创新团队在国家社科重大课题基础上完成。该团队前后历时五年,做了近三万份专业及社会问卷,采集了近八万个相关问题及数据,完成了四个专题调研报告,发表了十多篇专项学术论文,设计制作了一整套评估分析软件并进行了多次实验测试。该指数旨在观察、评估我国司法改革和司法制度建设的成效,实现“为司法做宣传、树权威、扬公信;为改革做调研、找问题、补短板”的目标。该指数包含7个一级、15个二级、50个三级指标,团队成员在此基础上构建了一个直观、简易、方便的可扩展的评测软件平台。
 
目前,这套系统已用于广东省21个地级市进行测试评估,并进一步在全国范围内开展连续的跟踪测评。这一指数的长期应用,将为监测和评估我国司法改革的成果、司法建设的进步、司法发展的趋势,提供有益的参考和科学的分析资科,对促进推动我国的司法改革,建设和完善社会主义司法体系有积极的意义。
 
来自最高人民法院、最高人民检察院、北京市高级人民法院、上海市高级人民法院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、广州大学的专家学者及媒体记者共50余人参加了本次研讨会。
 
来源:人民网 2017年06月28日08:35  
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索