您当前的位置:首页 > 媒体广大

【南方都市报】广州大学推进“大部门、大研究院”

广州医科大学加快推进番禺校园二期建设,打造具有国内先进水平的研究平台

时间:2017-06-21 09:06:32  来源:  作者:  访问:

 

南都讯 记者金淘 裘萍 通讯员穗府信 昨日,广州市政府召开常务会议,审议通过了《广州市应急抢险救灾工程管理办法(修订稿)》、《广州市职业教育发展规划(2016—2020年)》、《广州大学高水平大学建设方案(2016—2020年)》和《广州医科大学高水平大学建设方案(2016—2020年)》。方案提出广州大学推进以“大部门、大研究院”为核心的治理体系改革,通过管理重心下移学院强化资源整合,实行学院目标责任制,组建若干个集研究与开发应用等功能于一体的产学研合作“大研究院”;广州医科大学加快推进番禺校园二期建设,打造具有国内先进水平的研究平台。
 
《广州大学高水平大学建设方案(2016—2020年)》和《广州医科大学高水平大学建设方案(2016—2020年)》提出,广州大学在治理体系改革上,实行学院目标责任制,组建若干个集研究与开发应用等功能于一体的产学研合作“大研究院”。同时,广州医科大学将以南京医科大学为标杆,并与中山大学(医学院)、南方医科大学在重点学科与研究生点、师资队伍、科研水平、人才培养、附属医院等方面作详细的数据对比分析,并以此确立发展目标。在教学改革方面,继续推进“学分制”为核心的教育教学改革,建立健全包含选课制、导师制、学分计量制、学分绩点制、重修制、主辅修制、学分互认制等在内的学分制管理制度体系。
 
在人事制度改革方面,广州大学引入“非升即走”聘任方式,实行引进人才“根据合同约定的职位、工作目标任务,提供‘基础工资+绩效考核工资’”的新机制。按照教学为主型、教学科研型、科研为主型教师以及教辅、职员、工勤等不同类型,实行长聘、短聘、特聘、荣誉聘用和项目聘用相结合的多元化聘用制度。广州医科大学将以南山学院为试点开展与国际接轨的人才培养模式创新。
 
职业教育方面,《广州市职业教育发展规划(2016—2020年)》提出,将通过中等职业教育综合改革、高职院校扩容提质、应用型本科建设工程、中高本教育衔接工程等,实现职业教育规模结构的优化和职业教育办学层次的提升。在行政管理体制改革方面,提出要理顺现有公办职业院校办学体制,同时建立广州市职业教育联席会制度、设立专业发展咨询委员会等。
 
(来源:南方都市报 2017年06月20日 版次:AA09     )
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索