您当前的位置:首页 > 媒体广大

【南方都市报】为大学生开辟创业“绿色通道”

时间:2017-06-19 10:06:05  来源:  作者:  访问:

  

   南都讯 记者尹来 实习生王彤 谁为大学生创业保驾护航?广州番禺区政府出台了针对大学生创业团队的“青蓝计划”。昨日,南都与番禺区携手宣讲“青蓝计划”的青蓝沙龙走进第四站大学城广州大学,在广大众创空间,众多大学生和青年教师创业团队来到现场,咨询申报青蓝项目的具体细节。番禺区科工商信局科技规划科有关负责人表示,“青蓝计划”意不在进行创新创业比赛,而是为了引导帮助优秀创新创业项目落户番禺。

 

    青蓝欢迎“有较好成长性”的项目

 

    本次活动由番禺区委组织部、番禺区委宣传部、大学城管委会、番禺区科工商信局、番禺区人社局、南方都市报联合举办,现已进入第四站。

 

    番禺区科工商信局有关负责人表示,番禺区欢迎“产业化方向明朗,具有较好成长性”的项目入驻番禺。

 

    广州青创科技企业孵化器有限公司总经理曹文荟曾做过三届大学生创业大赛的评委,他认为大学生创业要注意做政府鼓励的行业,做成长期新兴产业。曹文荟给现场大学生“支招”:“国家需要重点扶持的高新技术企业会减按15%的税率征收企业所得税,而一般的企业所得税税率为25%。此外,广州市包括番禺在内的各区对高新技术企业都有不同程度的优惠政策。”他认为,大学生创业在技术、模式、品牌、服务创新上都大有可为。

 

    青蓝计划为大学生开辟创业“绿色通道”

 

    据了解,“青蓝计划”每年将拿出2000万元,扶持不超过10 0个青年人才创业项目的项目启动;每年将会扶持不超过20个创业项目的股权跟投;一些孵化平台有望获得每年最高3万元的补贴等。

 

    值得一提的是,青蓝计划为大学生注册企业开辟了创业“绿色通道”。有关负责人指出:“注册企业是一个熬人的过程,尤其工商登记场地证明十分繁琐,现在我们开辟了绿色通道,最快两周就可以办下来场地证明。”

 

    有意向团队请在710日前提交计划

 

    在第四站现场,不少团队都是“瞄准”“青蓝”而来,他们就“青蓝”的申报条件提出了具体咨询。

 

    “青蓝”项目要求主要创办人应持有本企业20%以上股份,并且是本企业负责主要的技术研发或经营管理的专职人员。“我们团队是通过众筹的方式来获得资金的,无法达到20 %的主要创办人持股要求,该如何解决?”一位大学生问道。“建议调整股权结构,否则可能会影响评委的打分”,有关负责人回答。他鼓励创业团队尽量通过内部协商的方式解决申报条件不符的情况,“我们欢迎优秀的创新创业团队落户番禺。”

 

    有关负责人还提醒大学生,“创业计划书”的完整性和有序性是评委评估项目的重要指标。

 

710日是青蓝项目的项目申报截止期,主办方建议报名者尽量提早申报。“有意向的团队至少在710日交上部分材料,未能及时办下的材料,可后续协商补齐。”

 

(来源:南方都市报20170617AA08版)

链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-06/17/content_38007.htm#article

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索