您当前的位置:首页 > 媒体广大

【金羊网】广东媒体融合何去何从?听传媒人怎么说

融媒传播高峰论坛在广州大学召开

时间:2017-06-11 10:21:47  来源:新闻中心  作者:  访问:

 

金羊网讯 记者王倩、实习生李国仪、通讯员广大宣报道:
 
融媒体时代下,传媒业正发生前所未有的变革,音视频媒体方兴未艾,广播、电视媒体正全天候、全方位地进入传播平台,传媒发展与传媒研究都需要寻找新的方向。党的十八大以来,党中央高度重视传统媒体和新兴媒体的融合发展,习近平总书记多次强调,媒体融合关键在于“融为一体,合而为一”。6月11日,2017融媒传播高峰论坛在广州大学举行,本次论坛的主题是“融媒传播内容创新与人才培养”。
 
广州市委宣传部巡视员叶敏在开幕式上致辞指出,互联网正加速重构媒体格局和舆论生态,主流媒体面临的竞争更为激烈。只有推进媒体的深度融合,才能建设有强大传播力、公信力、影响力的新型主流媒体,巩固、壮大主流舆论阵地,牢牢掌握舆论的主导权。近年来,广州市坚定不移地推进媒体深度融合发展,确立了移动媒体优先发展战略,抓住了采编发流程的关键环节,推进中央厨房的建设,强化全媒体人才的培养,推进市属的媒体集团加快转型升级。
 
广州广播电视台台长崔颂东做了“广州台关于媒体转型与创新发展的探索和思考”的主题演讲。他指出,广东是中国广电改革的发源地,我国第一个进行改革的是珠江经济广播电台,它的改革牵起了全国范围内的媒介改革和转型的浪潮。广东电视台的创新节目《万紫千红》《美在花城》等帮助广州走向全国、走向亚洲、走向全世界,成为广州对外宣传的名片。然而,随着互联网迅速的发展,原本的体制机制反而变成其前进路上的包袱,广电从业者创新力、积极性、主动性普遍降低。新媒体时代下,广播电视的竞争对手扩展到“泛媒体竞争”,如“两微一端”等,其生产方式变成高投入制作,业务属性变成多媒体业务,经营方式也转向多元变现,这使得广播电视面临着作战技术、传播方式、产业结构等方面的挑战。
 
崔颂东介绍说,广州台目前正全面启动创新驱动战略,包括机制创新,如推行频道责任制等;技术创新,如设立高清电视生产系统等。广州台还力求频道运营上的转变,“跳出频道办电视”和“跳出电视办媒体”。据了解,2016年,广州台的硬广降至7%,各频道频率的多种经营增长了86%,全年实现了3%总增长。
 
教育部长江学者胡智锋,中国传媒大学互联网信息研究院院长赵树清,国内知名学术刊物《媒介》杂志主编黄升民,湖南广播电视台原台长欧阳常林等学界业界专家学者参加本次论坛并先后做主题演讲;广州大学党委书记屈哨兵、副校长张其学出席会议;来自华南师范大学、华南农业大学、广东外语外贸大学、广东财经大学等5所高校的学界代表,广东广播电视台、广州电视台、深圳电视台、佛山电视台、珠海电视台等多家媒体代表参与会议。
 
据悉,“融媒体传播高峰论坛”是广州大学主办的前沿性学术高峰论坛。论坛邀请国内知名专家前来开设专题讲座,旨在加强学界与业界的广泛联系,开拓学术视界,改善知识结构,提高创新意识,为传媒业发展及传媒研究提供理论先导、思想动力和智力支持。
 
(来源:金羊网2017年6月12日 16:53 )
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索