您当前的位置:首页 > 媒体广大

【新快报】广大今年一本招生 7560 人,新增 4 个专业,上重点线考生可大胆报考

时间:2017-06-14 10:57:10  来源:  作者:  访问:

新快报记者 沈逸云 通讯员 广大宣  自广州大学成为省市高水平大学建设高校后," 大动作 " 频频,近半年内更是引进 210 多位高层次人才,备受关注。今年广大招生有何亮点与变化?13 日,广大召开 2017 年普高招生工作媒体通气会,透露今年在第一批次共招生 7560 人,新增机器人工程等 4 个专业,理工科专业招生计划扩增至 46%。此外,该校旨在培养拔尖人才的创新班由去年的 3 个增至 11 个,计划招生 330 人。同时,投入 1000 万元经费,用于资助优秀本科生出国交流学习,最高每人每年可获 10 万元。

 

理工科专业招生比例增至 46%

 

记者了解到,在今年的 7560 人一本招生规模中,省内计划总数共 6647 人,其中文科 2059 人,理科 3926 人,艺术类体育类 662 人;省外计划 788 人;内地新疆高中班、新疆预科班转入、港澳台联招等其他类招生计划 125 人。

 

值得关注的是,今年广大招生专业数达到 85 个,新增了机器人工程(72 人)、工程造价(36 人)、特殊教育(20 人)、社会学(35 人)4 个专业。" 新增机器人工程专业,这是教育部首批备案、一本招生的。" 广州大学校长助理李毅透露,该专业将按照机器人基础理论、创造型思维、工程实践这三位一体化模式进行培养,培养从事机器人产品设计制造、应用开发、运行管理、系统维护和教育培训等复合型工业机器人领域拔尖人才。

 

" 今年广大招生在生源结构方面有个重大调整 ",李毅介绍,今年招生专业总数中,理工类专业占 45%,理工科专业招生人数比例增加到 46%。在转专业上,实施 " 机会均等 " 政策,每个学生在二年级结束之前均有一次提出转专业申请的机会。

 

此外,据介绍,今年广大继续面向省内 21 个贫困县招收农村考生专项计划,招生计划增至 220 人。

 

今年 12 个创新班共招 360

 

去年,广大为了打造一流的本科生教育模式,开设了 " 景中实验班 "" 福霖实验班 "" 步云实验班 "3 个拔尖人才培养创新实验班。今年,在此基础上,新增 9 个创新班,包括数学、经济、心理、建筑、法律等学科,每班招生 30 人,12 个班共招生 360 人。据悉,创新班的选拔将在大二下学期进行,届时将实行个人导师制,成绩优秀、有一定创新能力、有意向读硕读博的学生可报名。

 

此外,该校还开设 " 校企协同人才培养实验班 ",参与学校重点布局学科的平台建设和科研活动,提供大量第二校园放学机会。同时还推进 " 大学生创新创业训练机会 ",搭建实践平台,开设创业通识课,培养具有创意、创造、创业能力的人才。

 

令人关注的是,今年广大将全面推行 " 本硕联动 " 计划,为有意向读研的同学给予全程帮扶、提供课程互选。" 以一级学科为基础,鼓励硕士生导师开设本科硕士衔接课程,积极引导优秀本科生攻读研究生。" 李毅介绍,今年广大硕士招生指标同比增长 24.06%

 

投入 1000 万元资助 300 名学生出国交流

 

除了实施拔尖人才培养各项计划,广大今年招生更加注重国际人才的培养。李毅介绍,目前广大与国外 30 多所大学建立交换交流、海外研修、带薪实习等本科教育与科技合作项目,每年为学生提供近千个海外学习的机会。

 

今年,广大决定投入 1000 万元经费,用于资助 300 名优秀本科生出国交流学习,赞助费用最高可达一人一年 10 万元。" 今年学校这块的资助力度超过以往 10 年的总和。"

 

记者获悉,从 2014 年开始招生的卫斯理安学院,由于与美国卫斯理安学院合作,招收的全是女生,有着 " 女子学院 " 之称。今年该学院招收 100 人,双学位课程项目的招生专业包括工商管理、经济学、应用心理学,大三将赴美国学习一年。此外,该校在工商管理、人力资源管理、金融学、土木工程、计算机科学与技术等 6 个专业设立 "2+2" 国际合作实验班,招生计划为 120 人。

 

据介绍,广东考生只要上了重点线,便可大胆填报广大。同时,广大招生秉承 " 抛档不退档 " 原则,即文理科重点线上第一院校志愿报考广大的广东考生,抛档后只要符合录取条件,学校概不退档,保证录取。该校将于 6 17 人举行校园体验日活动;25-30 日开通 5 条热线 020-39366232,接受考生与家长的咨询。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索