您当前的位置:首页 > 媒体广大

【光明网】广州大学举办首期“广州新发展论坛”

时间:2017-05-28 09:54:09  来源:  作者:  访问:

   光明网广州527日电(雷爱侠 广大宣)527日,广州大学举办首期“广州新发展论坛”,围绕学习贯彻习近平总书记重要批示和广东省第十二次党代会精神,聚焦“习近平总书记重要批示与广州新发展”这一主题展开了深度学习研讨。广州市委副书记欧阳卫民,广州大学党委书记屈哨兵,党委副书记、纪委书记张强,副校长张其学及省市相关部门领导、省内外专家学者、广州大学师生代表等近200人出席论坛。

 

  理论引领 资政建言:当好地方高校“排头兵”

 

  广州市委副书记欧阳卫民在致辞中指出,广州市委市政府以学习贯彻习近平总书记重要批示精神为强大动力,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领国家重要中心城市建设,推动广州工作全面上水平。作为有文化底蕴、有岭南特色、有开放魅力的现代化国际大都市,广州的发展理应有高水平地方院校作为支撑。广州大学举办“广州新发展”论坛这一高端交流平台,既是对地方高校服务地方社会经济发展这一历史使命的自觉担当,也是对习近平总书记重要批示和省第十二次党代会精神的认真贯彻落实。

 

  屈哨兵书记表示,广州大学作为市属唯一一所综合性的、以“广州”城市命名的大学,正在全面对接、深度融入国家重要中心城市建设进程,着力为广州率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化提供重要的人才和智力支撑。在省第十二次党代会刚刚闭幕之际召开首期“广州新发展”论坛,可谓适逢其时、切中要义。

 

  高端对话:创新驱动、“一带一路”与广州新发展

 

  本次论坛汇聚了众多政界学界精英。结合习近平总书记重要批示的精神实质和深刻内涵以及第十二次省党代会精神,与会的领导嘉宾、专家学者们展开了深入研讨。财政部财政科学研究所原所长贾康研究员,中科院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平研究员,中国社科院亚太与全球战略研究院党委书记、国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长王灵桂研究员在本次论坛上作主旨演讲,分别就“供给侧结构性改革与广州经济发展”“国家创新驱动战略与广州转型升级”“‘一带一路’建设与广州发展”等重大、战略性问题进行了精辟分析。广州市人民政府研究室副主任李文新、中山大学粤港澳发展研究院毛艳华教授分别发表了专题演讲,就“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”下的广州发展战略规划和深化粤港澳合作、加强粤港澳大湾区城市群建设等问题发表了专题演讲。

 

  六大成果发布:助力“广州新发展”提速升级

 

  集广州大学优势学科专业之研究所长,聚焦“广州新发展”的专项委托课题研究团队在本次论坛上发布了初步研究成果。其中,既有“广州全面建成小康社会的挑战及对策”“社会主义现代化指标体系构建与广州发展”等针对“两个走在前列”的理论阐释,也有“供给侧结构性改革与广州转型升级”“建设广州国际科技创新枢纽,为创新驱动战略提供支撑”“构建开放型经济新体制,提升广州国际资源配置能力”和“‘三个支撑’与广州经济发展新动力”等针对“三个支撑”的策略解读。与会的省内外专家学者们对该系列研究成果给予高度评价,表示“系列研究成果非常及时,有理论高度,措施对策又接地气,体现了地方智库的不可替代性。”

 

据悉,“广州新发展论坛”作为广州大学着力打造的高端交流平台,将持续聚焦广州经济社会发展主题,通过深入研讨和广泛交流,力求产生更多丰硕的理论和智库成果。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索