您当前的位置:首页 > 媒体广大

【中国教育报】学生喜欢是思政课教师的最高荣誉

在广州大学,思政课教师在“最受学生欢迎”的公共课教师中占八成

时间:2017-03-21 11:12:52  来源:  作者:  访问:

         中国教育报  记者刘盾特约通讯员何晓晴报道确定婚期后,阮文辉第一个邀请他的大学思政课教师张丽璇。“您和家人一定来,如果您们那天没空,我就将婚礼改期。”阮文辉将张丽璇视为“生命关键时期的人生导师”。

 

    在婚礼上,阮文辉向来宾介绍说,张丽璇夫妻是他的“再生父母”。阮文辉因毛泽东思想概论课程与张丽璇结缘。起初,阮文辉老是喜欢在课上唱反调,张丽璇不但不生气,反倒常在课下与他谈心。很快,张丽璇不但成了他理想信仰的“点灯人”,还成了他学习、生活、事业成功的“引路人”。

 

    张丽璇所在的广州大学思政课教师团队,近日再次被该校学生评选为2016年全校唯一“最受大学生欢迎教师团队”。自2009年广州大学学生会组织评选“最受学生欢迎教师”和“最受学生欢迎教师团队”以来,该团队连续第8年获此殊荣。在8年累计评选出的80人次“最受学生欢迎”公共课教师中,80%是思想政治理论课教师。

 

   “各显神通”让思政课“好玩”“入心”“好用”

 

    第一次去上“当代世界经济与政治”课时,广州大学中文专业学生贾铭准备“补觉”。不料授课教师刘雪松没照本宣科,而是让学生们分组“建国”,分别担任“总统”等职务,整个班就是“联合国大会”。学生们为了“所在国”的政治经济利益,唇枪舌剑,合纵连横。

 

    广州大学党委书记屈哨兵介绍说,该校充分尊重教师教学主导权,鼓励思政课教师在遵循教学大纲要求的前提下,创造性地开展个性化教学改革。当前该校不同思政课教师的课堂精彩纷呈,例如龚耀南的课堂以“幽默的故事”为主线诠释内容,张丽璇擅长于师生“共享讲台”的讨论式教学。

 

    在授课内容上,广州大学鼓励思政课教师“因材施教”,结合学生所学专业特点讲解理论。因此,刘雪松等思政课教师努力做到“到什么山上唱什么歌”。例如在给计算机、土木工程等专业学生授课时,所举案例可能分别为马云、梁思成等。

 

    在广州大学教务系统学生对思政课教师的评语中,“有用”是高频词。“同学们,你们怎么看‘欠债还钱,天经地义’这句俗语?”“思想道德修养与法律基础”课教师石若坤提出了问题。当学生给出五花八门的回答,并争得不可开交时,石若坤“趁热打铁”,剖析“欠债还钱”隐含的复杂法律关系。化工专业大二学生肖婷珏“茅塞顿开”,体会到法律思维有别于惯常的生活思维,分析处理法律问题时应以法律思维优先。

 

    “学生越感觉老师讲的与己无关,他们就越反感。思政课教师只有让学生感到有趣有用,他们才能真学真信真用。”屈哨兵解释说,该校实施了思政课受课学生生活、精神状态分析等专题研究,教师对学生现实需求等方面更加关注,有效提升了课堂教学的“问题意识”和针对性。

 

    此外,胡宜安等广州大学思政课教师还以全校公共选修课为载体,开设了“生死学”“西方哲学名著精华”等思政课拓展课程,受到学生热捧。尤其是胡宜安开设的“生死学”课程,受到本校以及广东其他高校学生欢迎,2015年选课学生已达1300多人。

 

    “不断线”的关爱努力做学生“人生导师”

 

    “张老师,我儿子要自杀,您帮我劝劝他。”梁铭妈妈带着哭腔,向张丽璇打电话求救。原来梁铭特别希望到银行工作,但家人却强迫他选报计算机专业。在计算机专业学习三年后,梁铭深感进银行无望,就以自杀要挟父母同意他转专业。

 

    “银行也需要计算机专业人才,为什么不走这条路呢?”在张丽璇多次劝说下,梁铭同意不自杀也不转专业了,但条件是张丽璇要帮他考入银行。张丽璇答应了。此后她尽力去了解银行对计算机专业毕业生的应聘要求,督促梁铭有针对性地学习,并对他进行笔试、面试指导。梁铭毕业时被中国工商银行录用。

 

    无论在课上还是课下,无论对在校生还是毕业生,张丽璇的关爱指导始终如一,她坚信这才有可能成为学生的“人生导师”。由于在就业等方面对众多学生指导帮助很大,张丽璇被广州大学招生就业工作处授予“学生就业特别奖”。

 

    在广州大学大二学生龚利鑫眼中,该校思政课教师蒋义丹是其“大学明灯”。去年年初,他为了兴趣,从该校机械自动化专业转到思政专业后,亲朋好友的冷言讥讽让他感到彷徨无助。

 

    龚利鑫给思政课教师蒋义丹打电话求助。蒋义丹不但通过累计近百小时的电话通话、不间断的微信交流,鼓励他保持初心。她还指导龚利鑫参加学校大学生涯规划大赛,指导他9次修改规划书,其中两次忙到凌晨5点多。最终,龚利鑫以优异成绩,夺得大赛二等奖。

 

    屈哨兵介绍说,广州大学将思政课教师日常指导和参与学生课外活动,纳入实践教学考核范畴,如将思政课教师与学生交流的电子邮件记录等材料计入教学工作量,激励教师主动参与学生日常活动。该校还长期通过思政课教师与新生“一对一”导师制、兼任班主任等方式,融洽师生情感,引领学生成长。

 

    近年来,广州大学思政课教师100余人次参与大学生暑期“三下乡”活动,300多人次实地指导学生开展课外专题社会调研活动。由思政课教师担任指导教师的大学生知行读书社、哲学学习社,被评为广州大学十大“金牌”学生社团。

 

    “以老带新”培育“超能思政战队”

 

    栾欣超第一次试讲思政课时,声音很小,还有些颤抖。她不敢看台下的广州大学马克思主义学院院长赵中源等听课教师、学生。“她当时像是在背教案。”但赵中源很理解,栾欣超刚博士毕业,没任何工作经验。

 

    为让栾欣超这样的“小白”尽快成长为“大拿”,广州大学马克思主义学院的“传家宝”就是“以老带新”。所有新进的思政课教师第一学期不授课,而要作为“学徒”,一节不漏地听完一位思政课名师一学期的课,考核通过后,才能独立授课。

 

    栾欣超和其他两名新进思政课教师,师从赵中源。在赵中源为学生讲授思政课时,3位新进教师比学生还认真。该校还组建青年教师学术协作中心,列支专项经费,为他们成长提供全方位支持。在栾欣超独立授课的第一年,就获评“最受学生欢迎教师”。

 

    “教师是思想政治理论课教学的主体。”屈哨兵强调说,该校特别重视思政课教师人才队伍建设,努力将担当全校思政课教学任务的马院打造成“人才高地”。目前该院专任教师68人,其中教授18人,国务院专家津贴获得者2人,全国优秀教师和全国首届优秀“两课”教师各1人,有2人的课堂教学实录荣获全国思政课“精彩一课”。

 

    广州大学还坚持整体提升与分类发展有机结合。该校积极搭建“中国特色社会主义理论体系研究基地”等院内5个省市级理论研究平台,鼓励和资助教师开展理论与教学研究,提升教师团队的整体专业素质。同时,广州大学还激励思政课教师根据自身所长择优发展,将思政课教师分为教学研究型、教学型和发展型三个类别,建构相应激励和考评机制,并创造相应的条件和平台。

 

    5年来,广州大学马克思主义学院获得国家社科基金项目17项,省部级项目41项,4项成果获省优秀社科成果一等奖,拥有了3个省级教学团队,马克思主义理论成为省一级优势重点学科。

 

但教学能力始终是广州大学对思政课教师的最根本要求,学校一再强调:“最受学生欢迎教师是思政课教师在校内的最高荣誉。”

 

   (来源:中国教育报   2017年03月21日)

 

    相关链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-03/21/content_474468.htm?div=-1

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索