您当前的位置:首页 > 媒体广大

【新快报】“小蛮腰”抗震抗风 广州大学出了份力

时间:2017-01-12 08:57:16  来源:新闻中心  作者:  访问:

 

■600米高的广州塔能抗震抗风不简单。 (资料图) 夏世焱/摄
 
新快报讯 记者沈逸云 通讯员广大宣报道 高耸入云的“小蛮腰”广州塔,它的结构安全设计也有广大人的一份力!9日,2016年度国家科技奖名单揭晓,广州大学与上海建工集团股份有限公司、广州市设计院等共同完成的“广州塔工程关键技术”荣获2016年度国家科学技术进步奖二等奖。
 
作为广州市地标性建筑,广州塔塔高600米,其主塔体高450米,天线桅杆高150米,结构总重量约194000吨,如何抗震抗风成为一道“难关”。此外,它还承担着城市区域广播电视的接收、发射和通信任务。
 
记者了解到,广州大学抗震中心在周福霖、欧进萍两位院士的直接指导下,“广州塔工程关键技术”项目的主要技术负责人谭平率领技术攻关团队和哈工大技术攻关团队,针对广州塔建设中的创新科技项目,首次提出了采用直线电机驱动的结构两级主被动复合调谐减振控制技术,对其进行了系统的理论、试验与应用研究,并结合实际重点工程——广州塔的振动控制,完成了两级主被动复合调谐减振控制系统设计、装置施工图设计、信号采集系统设计等一整套完善的结构两级主被动调谐控制技术应用实施体系。
 
该技术成果的成功实施,为我国高层、超高层、高耸结构的抗震抗风问题的解决,提供了一条先进、有效、经济的崭新途径,使我国步入该领域的世界前沿。
 
(来源:新快报 2017年1月12日 第A10版
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索