您当前的位置:首页 > 媒体广大

【大洋网】广州大学计划到2020年进入全国高校百强 建设高水平大学

时间:2017-01-09 09:00:35  来源:  作者:  访问:

 

大洋网讯 日前,广州市委、市政府下发《关于建设高水平大学的实施意见》,提出两年内投入首期建设经费21亿元,整体推进广州大学(11亿元)、广州医科大学(9.91亿元)建设高水平大学。记者从广大新闻网获悉,目前广大、广医已制定高水平大学建设方案,其中广州大学计划到2020年建成全国100强大学,2050年成为具有国际影响力的高水平大学,广州医科大学将建成综合实力和水平位居全国独立建制医科院校前列的教学研究型医科大学。
 
广大:建设有国际影响力的高水平大学
 
继去年向全球广发“英雄帖”招聘院长教师之后,广州大学近日又提出建设高水平大学“三步走”战略:到2020年跻身省内地方高校“第一方阵”行列,进入全国高校排位前100名;到2025年综合实力比肩国内知名城市大学,进入全国高校排位50名左右;到2050年建成学科特色鲜明、具有国际影响力的高水平大学,若干学科居于世界领先水平。
 
该校有关负责人表示,广大将深度对接广州,努力建成一大批具有国内外知名度和影响力的优势学科,并把本科专业数量控制在80个以内,使理工科专业的比例占到50%。
 
广医:建设位居全国前列的医科大学
 
广州医科大学提出,今后5年,学校将建设成为综合实力和水平位居全国独立建制医科院校前列、高水平的教学研究型医科大学。
 
在学科建设方面,广医将大力构建能够支撑高水平专业的学科,重点打造5个优势学科群,包括临床医学和口腔医学学科群、基础医学学科群、药学学科群、预防医学学科群、医学人文学科群。
 
“我们争取临床医学在ESI的排名进一步提升,力争4个左右学科进入ESI学科排名前1%或教育部学科评估排名前10%。”广医相关负责人透露。
 
在科技创新平台建设方面,广医将建设一批高水平科研及科技转化平台,争取新增国家级科研平台1~2个,省部级重点实验室或者工程中心2~3个,建设国际科研合作平台3~5个。
 
在高水平人才团队的培养上,广医将努力建成一批国家级创新团队、省部级创新团队,新增院士、“千人计划”专家、长江学者、国家杰青、国家高层次人才特殊支持等拔尖人才25人左右。
 
信时记者梁健敏
 
(来源:大洋网 201716 11:03
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索