您当前的位置:首页 > 媒体广大

【南方网】广州大学:把大埔中兰村当成“编外学院”

时间:2016-12-21 09:09:22  来源:  作者:  访问:

 

南方网讯(全媒体记者/马发洲 通讯员/张文梅)12月16日,广州大学党委书记屈哨兵率队来到对口帮扶的大埔县大麻镇中兰村调研精准扶贫工作,现场检查2016年扶贫项目落实情况,与县、镇、村干部共同研究2017年帮扶项目。同行的医疗团队还为该村群众开展送医送药义诊服务。
 
中兰村位于大麻镇河东片,交通不便,经济薄弱,共有贫困户74户160人。自对口帮扶该村以来,广州大学党委将中兰村当成“编外学院”,把精准扶贫工作与学校建设、教育教学工作一同研究、一同部署、一同落实。该校在落实好省扶贫开发资金、广州市财政拨款的基础上,2016年自筹资金202.07万元投入中兰村,实施产业帮扶、民生保障等三大重点扶贫工程。
 
针对39户有劳动力的贫困户,分别开展农业、非农业技能培训,根据村里的自然条件优势,引导他们发展以养牛为主的种养项目。目前第一批产业帮扶资金已全部落实到位。扶贫工作队正在组织成立农民专业合作社,并物色引进有实力的农业企业进驻发展农业基地,带动贫困户提高收入。
 
为改善中兰村村道逢年过节必塞车的状况,投入63万元对主村道长约1公里的窄小路段进行扩宽,目前路基已完成,年底前可实现路面硬底化。投入50多万元新建环村路1.1公里,目前路基工程正在进行中。同时还将全村饮水工程进行提升改造,该项目已获县水务局立项,待完成设计、招标后即可实施。
 
目前,广州大学已经投入资金10.5万元为35户无劳动力贫困户家庭发放生活补助金。投入资金10万多元,为58名扶贫户家庭人口全额购买新型农村合作医疗保险,为1793名非贫困村民每人补贴50元购买新农保,全村新农保参保率实现100%。
 
    屈哨兵表示,下一步将采取“农户+企业”的方式来实行精准扶贫,同时继续帮助村里加强基础设施建设,将民生实事、医疗保险、人才培养等工作全面融入到精准扶贫之中去。
 
来源:南方网 2016-12-20 18:46
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索