您当前的位置:首页 > 媒体广大

【金羊网】广州大学公开招聘14个学院院长 采取三年一聘制

时间:2016-12-20 09:05:28  来源:  作者:  访问:

 

金羊网讯  记者李静,通讯员广大宣报道:19日,首届广州大学国际中青年学者论坛在广州大学大学城校区举行。会上,不仅广州市副市长王东主动替广大“打广告”,向在座的诸多国际中青年学者们细数广州的五大好,校长魏明海更是公布了广大的雄心:广州大学计划在"十三五"期间新增900名专任教师和500名专职科研、博士后人员,其中领军人才、学科带头人、学术带头人、青年杰出人才不少于300人。重头戏更是要面向海内外公开招聘14个学院院长。
 
副市长细数广州五大优势
 
本次论坛以促进中青年学者交流、引进海内外优秀人才为初衷,着力搭建引才平台,特别是为有意向加盟广大的、现有各学科领域和重点发展研究领域人才提供人才引进的快通道。
 
论坛参会学者来自牛津大学、耶鲁大学、剑桥大学、斯坦福大学、香港大学、北京大学、清华大学等国内外知名高校和科研机构,涵盖美、英、加、德、法等多个国家及港澳台地区的学者。学校各个二级学院和科研机构在举办分论坛的同时,召开人才交流洽谈会,进行现场面试,确定了人才引进意向。
 
可以说这是一次以“引凤凰”为主要目的的论坛,没想到的是,副市长王东在致辞时别具一格,卖力的给广大打起了广告。“市委市政府很渴望把广大建成真正的高水平大学,这里是广州未来发展最重要的基础。”他细数了广州的五大优势:广州有好市场,好环境,好政策,好生活,好的空气。“这个是最重要的。”他对广州蓝显然很自豪,“广州2015年的空气优良天天数是312天,今年优良天有望达到330天。这个数字在特大城市里面很不容易。欢迎大家来。”
 
他甚至还直面回答了网络上流传的“广州究竟有无跌出一线城市“的疑问。“说我们跌出国内一线城市,理由是我们的房价比较低,房价低恰恰是我们的优势,也说明广州的经济是一个健康发展的状态。政府有定力,市场有活力。”
 
2020年广大要跻身省内高校第一方阵
 
魏明海校长作了“共同参与广州大学高水平大学建设”的主旨宣讲,这位新上任的广大校长把打算分三步走,把广大建设成为具有国际影响力的高水平综合性大学。第一阶段是从2016-2020年,到2020年学校办学水平要跻身省内地方高校“第一方阵”行列,进入全国高校排位前100名。第二阶段是到2025年,要进入全国高校排位50名左右。第三阶段是到2050年,建设成为具有国际影响力的高水平大学,若干学科居于世界领先水平。
 
校方表示,要完成这一目标,人才是重中之重,为此,从今年起,广州大学出台“百人计划”人才引进办法和新进讲师聘用办法,实施人才引进“倍增计划”,计划在"十三五"期间新增900名专任教师和500名专职科研、博士后人员,其中领军人才、学科带头人、学术带头人、青年杰出人才不少于300人,海外博士不低于40%,从根本上解决生师比过高、高层次人才严重不足、教师队伍国际化程度偏低、有实力的研究团队较少等制约高水平大学建设的瓶颈问题。
 
公开招聘14个学院院长,采取三年一聘制
 
此次论坛上,广州大学还同时发布了学科带头人招聘公告,面向海内外公开招聘14个学院院长,包括数学与信息科学学院、物理与电子工程学院、化学化工学院、生命科学学院、计算机科学与教育软件学院、机械与电气工程学院、环境科学与工程学院、建筑与城市规划学院、工商管理学院、经济与统计学院、法学院、新闻与传播学院、外国语学院、美术与设计学院。
 
如此大规模的换学院院长,校内声音如何?魏海明特意在发言时感谢了学校现有的教授和院长,“我要感谢他们的胸怀,在这件事上,他们给予了暨极大的支持。”
 
在待遇方面,广州大学表现出足够的诚意。据该校《“百人计划”人才引进办法(试行)》,广州大学将对院士、长江学者特聘教授、国家千人计划入选者、科技领军人才,学科与学术带头人等高层次人才实行"基础工资+绩效考核工资"的年薪制,提供有竞争力的购房补贴、科研启动经费等;提供教授或副教授岗位,为符合条件者认定博士生导师或硕士生导师资格;对处于待业期间的配偶,提供相应的生活补贴。
 
魏海明以新引进讲师为例,其基础工资大致在16万/年,特别津贴则分为三等,一等是16万元,二等是12万元,三等是8万元。三年期限的周转房补贴约为2000元/月,还将提供购房补贴20万元。理工科科研启动经费20万元;人文社科科研启动经费8万元。
 
记者了解到,广州大学高薪聘请人才,但采取三年一聘制,聘期内老师必须完成科研业绩要求,三年后非升即走人。
 
    (来源:金羊网 2016年12月19日 22:47 ) 
   
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索