您当前的位置:首页 > 媒体广大

【信息时报】打造“素质托管”的“追梦人”王浩兵:“我们愿意去做别人不屑去做的事”

时间:2016-12-19 15:02:31  来源:  作者:  访问:

     20161119日晚,王浩兵在成都电子科技大学,那里正上演着2016年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛。几番激烈角逐后,由王浩兵带领的“广州五六点教育咨询有限责任公司”最终获得了创业实践赛项目的金奖。此次能从全国11万余件参赛作品中脱颖而出,实属不易,这也是广州大学参加“创青春”国赛以来的最好成绩。

 

当得知自己项目获得金奖时,王浩兵难掩激动:这次参赛的PPT改了84版,在小实验室里改了5个通宵。“回头去看,就像跟自己的项目谈了84次恋爱。84次之后你发现自己还愿意做这件事,那就真的是你的真爱!”这次参赛也让他坚定了做这件事的决心,“我们愿意去做别人不屑去做的事”。

 

不走寻常路 入学1个月自建团队

 

刚刚毕业1年的王浩兵清晰地记得5年前的自己。那时他坐了21个小时的火车,自已拎着行李来到广州,环顾四周,“一个人都不认识”。站在学校正门的他心里暗下决心:4年后一定要骄傲自信地离开;10年后要让这座城市接纳自己,并为他的存在而骄傲。从此,他展开了无所畏惧的追梦之旅。

 

王浩兵喜欢演讲,刚进大学就想组建一个团队到中学去演讲,“搭建一个在校大学生与中学生的交流平台”。他觉得大学生经历过高考,有各种不同的感悟,可以将自己的成长经历和感受通过各种方式分享给中学生,鼓舞他们,让他们更好地度过高中时光。

2011107日,王浩兵在珠江河畔组建了团队:有人来自人文学院,有人来自教育学院,还有机电学院……8名大一新生,因为一个共同的信念,开始了他们的未知之路。王浩兵将团队取名为“中国梦之队”。“团队的目标是用自己的努力带领年轻人找到心中的梦想,并找到为之奋斗的动力”。

 

面对周围同学的质疑和不解,王浩兵没有动摇。“所有最后成为现实的梦想,一开始都是从人们认为的浮夸和无知开始的,但他们会以大家所看轻的痴狂和努力去行动,最后报以艳羡的辉煌和成功。”他始终这样坚定地认为。

 

团队刚成立的前2个月,每个周末都会在珠江边组织读书会,8名成员一起分享和交流,激起智慧的火花。此后,队员们开始走向街头人群,走向学校教师,走向学生家长,就大学生和中学生之间的交流进行了多次调研,去发现中学生成长中遇到的难题,并给出解决方案。

中学演讲 赚得人生第一桶金

王浩兵很想去中学做演讲,但作为一名大一新生,并没那么容易。为了获得在番禺区石楼中学做励志演讲的机会,他和团队先后3次登门拜访,从大学城骑车过去,每次来回近70里路。

追梦的路上不会一帆风顺。几次被门卫阻拦之后,浩兵仍不罢休。“当时正好有一辆车从门口开进来,后来才知道是高三的级长。”他立马拦下了那辆车,从口袋里掏出12张证件,“是每个人的身份证和学生证”。也许是被他的诚恳打动,学校的领导同意先让团队进去做调查问卷。

两周之后,王浩兵和另一名成员再次来到石楼中学,交上自己手写的5000字针对中学生所遇问题的调查报告。学校领导在这些年轻的脸上看到了坚持和真诚,态度也从当初的拒绝变成了支持,同意让他们在石楼中学进行演讲。随后,团队成员为学生们举行了以“梦想”为主题的演讲,并拍摄高考励志视频和感恩视频,举办夏令营冬令营等活动……这些举动让他们赢得了学生和家长的支持。

 

2013年暑假,团队连续在4个学校举办夏令营活动。有的学校环境很差,只有一张空床板。“当时团队的18位成员买了18张席子,自己背着去学校,活动结束后再背回大学城。”现在重新看到这些照片,王浩兵还是会很感慨:原来的我们曾经是这样走过来的……

一步一个脚印,王浩兵带着团队获得了去更多学校演讲的机会。2013年,他们走进了广州市协和中学、广州市增城中学、广州市从化一中、河南郑州外国语学校、河北霸州一中、新疆喀什中学等4个省7个市30多所学校,开展了100多场励志活动。“活动积累了五万多分钟视频,八万多张照片。”回想起在学校的第一次创业,王浩兵脸上带着骄傲和自豪。这不仅让他们赚到了人生的第一桶金,团队也从当初的8个人,变成了18个人,又发展成此后的48人。

 

三次创业         最终发现托管市场

 

除了做演讲,王浩兵和团队还举办素质拓展、夏令营、冬令营等活动,这些都得到了老师和家长的一致认可,尤其是在萝岗区。“我们在萝岗区举行的活动是最多的,影响力也是最大的。”很快,这也引起了萝岗教育局的关注。

 

201312月,团队在萝岗区团委支持下成立了“广州市萝岗区新青年素质拓展协会”,“变身”为一个有组织的社会公益团体。

 

创业者就是要不断创新。浩兵的第一次创业无疑是成功的,但他依然在考虑怎样的发展方向会更好,于是就有了接下来的三次创业。

 

第二次创业发生在2013年底,“算是第一次创业的延续”,首次创业的项目被纳入教育局后,他们开始寻求新的突破。“当时移动互联网发展得正热,我们想搭建一个平台让更多大学生和中学生能在平台上进行互动交流。”王浩兵萌生了做校园社交软件的想法。

 

由于团队全是文科出身,一个技术人员都没有,于是,他们又用了半年时间去组织技术团队。“虽然也吸引了一笔天使投资,但等产品做出来后,我们发现早已变天了。”浩兵笑道,同质化的社交软件已经太多了,“这事不靠谱,而且是烧钱的事,所以就撤出来了。”

 

方向不对没关系,王浩兵和团队继续寻找。第三次创业,他们想做一个家教平台,将优秀的大学生资源集中到平台上,家长们可以在上面找老师。“但后来发现这不是刚需,家长还是更依赖于线下找老师的方式。这次创业也就没了下文,持续时间不到3个月。”

 

20149月,王浩兵终于萌生了创办专业现代化托管机构的想法。“很多事情都是很偶然的。”因为老师杨恒平的关系,王浩兵发现如今双职工家庭的比例越来越大,孩子的托管成了一个严重问题,“这是一个刚性需求”。

 

作为一个行动派,他也与杨恒平教授探讨了这个项目的可行性并得到了老师的支持。很快,王浩兵召集团队在天河、越秀、荔湾和萝岗等区进行调研,“四区内相关的托管机构近2000多家,但正式注册的仅有7家”。同时,他们采访了100多位家长,针对托管相关问题进行交流,获得了真实有效的数据,这也让王浩兵看到自己所做的事情是靠谱的!

实现“素质托管” 萝岗首开第一家门店

一直以来,托管行业都非常混乱:门槛低、无行业标准、不像其他培训机构有自己的品牌。“大部分从业者是专科毕业的大学生或退休的老教师、幼儿园老师、或者是下岗的阿姨……”看到这种状况,王浩兵想将托管行业的品牌做起来。

这件事利润比较低,还很辛苦。“大学生团队要去跟别人比拼,就要去干别人不愿意做的事。”王浩兵看到了一个契机,他觉得别人不愿意去做的事,就由他们大学生来做,“吃得苦中苦,方为人上人”。

 

201411月,“广州五六点教育咨询有限公司”注册成立,王浩兵和团队在萝岗首开第一家门店。请来的老师基本都是本科及以上的学历,“大学生会比较有活力,跟小学生的相处也比较融洽。”为了提高老师们的素质,公司请来了广州大学的教授给他们进行培训,得益于母校的支持,王浩兵的计划迅速铺展开来。“公司会请优秀的中小学校长跟老师做交流,让老师们学习在实操上应该如何管理学生”。

 

王浩兵说,他们的目标是“用O2O商业模式打造现代化托管门店”,“为每一个家庭建立一所学校”。“学校”并非传统意义上的学校,王浩兵解释道,“而是在你家附近,除了公立、私立学校以外的另一个有学校概念的组织”。他们会配以校车接送、准备营养晚餐,并安排老师辅导作业。同时,互联网技术也可以将孩子在托管学校的情况以图文的形式记录在APP上,既方便家长观察孩子的实时情况,也能让公司形成一套标准化、服务化的工作流程。

 

“我们在做好这几个服务的基础上,会有‘素质托管’。除了满足基本需求外,还会满足学生的素质需求。”王浩兵说,为了提升学生的素质,这边设置了5个特色课程:智商、情商、财商、创客、瑜伽。“每天晚上做完作业后,会为他们开设30分钟的素质课,保证学生的整体素质得到提升。”而这些课程全部都是嵌入到托管业务里面的。每逢寒暑假,他们还会举行夏令营、冬令营等活动,这不仅让孩子获得了成长,也加强了家长与孩子之间的交流。

 

创业有“大爱” 将为其他创业大学生投资

 

“我们的想法是要做一个很大的公司,而不仅是开几家店。”从2014年创立以来,“五六点”颇具朝阳气息:店面从1家扩张到5家;营业额也从50万提升至150万;盈利率从15%~20%提升至30%。“预计到2017年是15家店,2018年有百店计划。”王浩兵有着自己的拓展计划,而他也正在践行着,先从珠三角开始,再慢慢打开市场。

 

但在20153月到20164月,他们没有再开任何一家门店。那时,他发现原有的商业模式走不通。“我们要做连锁,要能把这个公司做到上市。”王浩兵解释道,这不是说想开3家店、5家店的问题,所以他们一直在转变和调整商业模式的构建,对整个行业进行一个更深入的摸索。

 

下一步,王浩兵说他们会采用平台共享的方式,将素质课程和互联网工具共享给其他托管机构,让他们来加盟这个品牌,一起提高托管服务的水平。“还要进一步冲击IPO上市。之后再将部分资金回笼成立投资公司,去投资教育领域创业的大学生。”

 

“我的人生梦想就是做一个伟大的公司,自己做成以后再以演讲的方式将感受分享给其他创业者。”王浩兵说他现在就是为了这个梦想和愿景在努力。

 

对话:

 

“我不强势,但强硬”

 

     记者:作为一个异乡人,为什么会选择广州作为自己创业的地方?

 

     王浩兵:我特别喜欢广州这个城市,之前在北上广都呆过,但觉得广州是最适合居住和发展的。广州是一个很开放的城市,能够接纳和包容大部分人群。这里的氛围很好,资源也很丰富,我们在这里的机会是均等的。另外,我自己是广州大学毕业的,所有资源都来自广州大学,所以一定是要先立足广州,再慢慢去延伸。

 

     记者:你觉得自己的团队有哪些优势?

 

     王浩兵:成立5年来,核心成员没有离开,这里面一定有故事,这也是最打动投资人的原因。有些女队员的男朋友已经换了两三个,但老板和CEO都没有换过。5年来,我们一起睡过地铺,搬过砖;一起哭过,一起笑过,也被投资人骂过。起初很多人否定过我们,路演了230多场,但我们从来没放弃过。团队是最重要的,没有团队什么都没有。

 

     记者:你觉得作为一个创业者,哪些素质是比较重要的?

 

     王浩兵:首先,要对自己的人生愿景有非常坚定的信念,就是不达目的不罢休的精神。创业是一个过程,永不停止的过程,会从开始一直延续到结束。创业过程中会出现很多意想不到的事情,你不知道下一秒会发现什么。如果不够坚定,任何一个小的困难都可能会将你打垮;其次,要有无所畏惧的状态;另外,要不断制造希望。很多公司不是死在困难上,而是感觉不到希望,我们的团队能走到今天很重要的一点就是每天我都在给他们希望;最后,要有超强的执行力,所有的想法都要去执行才可能实现。当你有了这四点,就会发现:钱也好、人也好、资源也好,慢慢都开始聚齐了。

 

     记者:你觉得自己是一个怎样性格的人?会比较强势吗?

 

     王浩兵:还在不断变化,我不算很强势的一个人,但是一个很强硬的人。不会轻易去做一个决定,但一旦做了个决定,是不会回头的。

 

     就像做托管这事,很多人想来收购。2015年年底,有人拿3000万来想收购我们,然后给我们30%的股份。到了2016年年初,也还有人想要收购我们。就在上周四,也有一个做教育的老板想收购我们。但没有一个人能说服我,我要坚持按照这个理念走下去。我认为这事情只有我们可以做。在整个过程中,大家都有一个共同的信念,坚持下去就把这个信念实现了。

    □专题统筹 信息时报记者 刘伟

专题撰文 信息时报记者 张柳静

专题摄影 信息时报记者 郭柯堂(除署名外)

来源于《信息时报》20161218A03

原文链接:http://epaper.xxsb.com/showNews/2016-12-18/352656.html

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索