您当前的位置:首页 > 媒体广大

【广州日报】高水平大学建设:广州大学2020年进入全国高校百强

时间:2015-11-10 08:02:26  来源:  作者:  访问:

 

广州日报讯(记者陈翔、刘晓星)日前,“广州市建设高水平大学圆桌会”召开,论证广州大学、广州医科大学提出的高水平大学建设方案。出席圆桌会的专家嘉宾们表示,广州具备建设高水平大学的良好基础和条件。专家们分享了很多好经验好做法,为广州高等教育发展献计出力,“希望助力广州早日实现建设高水平大学目标。”
 
广州大学 2020年进入全国高校百强
 
目前,广州大学拥有土木工程和数学2个省级一级攀峰重点学科,环境科学与工程、化学工程与技术、天文学、统计学、教育学、心理学、马克思主义理论、中国语言文学等8个省级一级优势重点学科,拥有3个博士后流动站。现有两院院士3人,中国社科院荣誉学部委员1人,且不断拓宽国际引智力度,近三年聘任70名长聘外国专家和465名短期引智专家。
 
据介绍,广州大学坚持“服务荣校”,成立“服务经济社会工作处”,统筹推进各项社会服务工作,同时积极参与产学研合作项目。如服务社会领域不断扩展,承担各级各类社会服务项目5200多项,到校经费累计超过10亿元,服务范围覆盖全国23个省(自治区、直辖市)和省内21个地级市。
 
广州大学向专家组介绍了高水平大学建设目标:到2020年,学校现代大学制度和现代治理体系进一步完善,师资队伍层次和水平显著提高,国际化办学实力全面提升,形成土木工程等若干个特色鲜明、具有国际影响力的重点学科和学科群,工程学、社会科学总论等学科进入 ESI世界排名前1%,要成为进入全国高校百强行列的地方综合性大学。
 
其中的学科布局,要力争土木工程学科在减震防灾等领域达到国际领先水平;数学学科在生物数学和信息安全等交叉学科领域取得重大突破;统计学学科在金融与应用经济学领域做大做强;广州国际金融研究院为广州市打造区域金融中心提供支撑;人文社会学科着重打造高端智库,在岭南文化传承和创新、人权法学与珠江三角洲社会治理法治化等领域形成特色;天文学等基础学科取得重大原创性成果;大力发展工程类学科,在智能装备与器械、智能信息处理、水环境安全与水生态保护、生物制药等领域取得显著突破。
 
2017年,广州大学要新增国际合作研究平台3-5个,中外合作办学项目达到20-25个,具有海外学习或工作经历专任教师比例达到50%,长期在校任教国外高水平专家数量,具有海外学习经历的在校学生比例要达到20%。
 
(来源:广州日报 2015年11月10日 第A2版 节选 )
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索