您当前的位置:首页 > 媒体广大

【羊城晚报】广工广大广医多个专业进入一本招生

时间:2013-05-08 10:27:19  来源:  作者:  访问:

    羊城晚报讯 记者 林世宁 黄亮 通讯员 张传杰 肖建喜

 

  随着高考日益临近,各高校招生计划陆续出炉。今年北京大学、清华大学在广东的招生计划都有所增加,而省内的广东工业大学、广州大学、广州医科大学等高校也将加入一本批次招生,今年广东考生读一本的机会将有所增加。

 

  清华大学:在粤扩招或达两成

 

  记者从清华大学广东招生组负责人处获悉,今年清华向教育部报批的在粤招生数与去年相比有所增加,“在报批计划中,理工类广东计划招生63人,较去年的49人增加14人,而文科计划同为4人,没有变化。”该负责人表示,清华今年在广东招生人数较去年或增加20%,最终结果仍有待教育部的批复。

 

  该负责人建议,2012年进入清华的理科考生都在广东省前150名内,今年全省理科前200名的考生可以尝试报读清华。

 

  从今年开始,清华的建筑学(含城乡规划)专业开始文理兼招。其医学实验班为目前中国唯一一个将培养目标定位于未来医学科学家而不仅仅是医生的医学教育计划,采取“3+2+3的培养模式,即3年在清华本校的优质基础课程学习,加上2年有全额资助的海外顶级医学院医学科研培训,再加上3年在顶级临床医院临床实习的新型培养模式。

 

  北京大学:在粤扩招也已确定

 

  记者从北京大学广东招生组获悉,今年北大在粤招生计划也将较去年有所增加。招生组负责人告诉记者,虽然今年北大最终的本科招生计划还有待教育部审批,但在广东扩招一事已可以确定,“在结果出来以后,我们会尽快发布,一切以审批结果为准”。

 

  另据介绍,北大医学部今年二A批次新增口腔医学技术专业,同时停招护理高职专科。在考生入读北大后,将继续按照院系和大类培养。 

 

  华南农业大学:与都柏林大学合作办学

 

  据华南农业大学招生办介绍,该校今年全国计划招生9500人,与去年持平。涉及88个本科专业。涵盖农、工、文、理、经、管、法、艺术等多个学科。

 

  今年教育部批准华南农业大学和爱尔兰都柏林大学联合开办生物科学专业,学生前两年在华农学习,后两年在都柏林大学学习,毕业后授予两所大学的毕业文凭。前两年学费暂定2.9万元/年(正待物价局批准),后两年将按当地物价标准制定。

 

  今年华农种子科学与工程、表演两个新专业通过了教育部审批。表演专业今年暂未正式招生,仍作为服装与服饰专业的一个方向来招生。

 

  广州中医药大学:深圳临床医学院招生

 

  广州中医药大学今年招生计划总数与2012年持平,本科3000人,专科300人。

 

  专业设置方面,广中医今年增设针灸推拿学(中西医结合康复方向)和保险学(健康保险)。

 

  该校新成立的深圳临床医学院,今年招收中医学五年制(深圳创新班)学生。

 

  广州大学:8个专业纳入一本招生

 

  据广州大学招生办主任陆财深介绍,今年该校本科招生7200人,比去年增加了700人。据悉 ,总招生计划中约90%将投放在广东省内,外省招生人数与往年持平,而新增的700人则计划全部在省内和市内招生。“这对广东考生,尤其是广州考生是一个利好消息。”陆财深说。

 

  该校今年首次在省内实现一本批次招生的8个专业或将适当增加招生计划。

 

  记者了解到,该校今年还将新增统计学(50人)、法语(30人)、广播电视编导(80人, 艺术类招生) 三个专业。不仅如此,该校还将新增6个国际班,分别在金融学、工程管理 、工商管理、英语、生物技术、机械设计制造及其自动化专业中设立。

 

  广州医科大学:一本招生额占一半

 

  记者从广州医科大学获悉,广州医科大学2013本科计划招生1287人,其中临床医学、医学影像学、医学检验技术、康复治疗学、麻醉学、药学6个本科专业,在广东省纳入普通高等学校本科第一批次招生,第一批的招生计划约占本科总计划的50%

 

  南山班计划招生32人,经过3年的“南山班”强化精英教育模式的成功试验,该校正与香港大学李嘉诚医学院商榷,合作筹建以“南山班”为基础的“南山学院”。

 

  广东工业大学:31个专业一本招生

 

  广东工业大学2013年有31个本科专业、约5000个招生计划纳入广东省第一批次招生。该校今年共有73个本科专业招生,招生总人数10700名,与去年持平,其中省内计划约9700名,省外计划900名,国防生招收95名。

 

  广工今年首次开设动画专业,计划招生200名,面向广东省招收普通文、理科考生。该专业与印度韦洛尔理工大学合办,采取“3+1”的培养模式,符合要求的学生可赴印度交换学习1年,学生最终可获广工艺术学学士学位和韦洛尔理工大学理学学士学位。

 

  此外,广工今年新增道路桥梁与渡河工程(100人)、城市地下空间工程(50人)2个本科专业。

 

  UIC及西交利物浦大学:均入一本提前批录取

 

  今年广东省除了三所高校部分专业进入一本录取之外,北京大学香港浸会大学联合国际学院(UIC)和西交利物浦大学也获许在广东一本提前批通过“高考基础上的综合评价录取”招生,有意报考的考生须提前报名参加两所高校的自主测试。

 

  据了解,UIC今年在广东计划招生530人,其中文科233人,理科297人;而西交利物浦大学则计划在广东招生40人,其中文科14人,理科26人。

 

  汕头大学:新生可免费读双学位

 

  汕大招办主任曾锐介绍,汕大投档录取规则今年有较大改变,专业录取从志愿优先改为分数优先。“专业录取与院校录取时一样,分数高优先录取,减少考生填报志愿的风险麻烦,也会减少以前专业志愿优先的一些弊端,更加公平公开。”

 

  从2013年开始,汕大对新生作出较大优惠:每生可以免费修读英语或工商管理双学位。

 

  据介绍,汕大境外交流学习机会较多。明年开始,这一比例将提高至20%

 

   (信息来源:羊城晚报201357A07版:民生

 

相关链接:http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2013-05/07/content_146058.htm?div=-1

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关新闻
    无相关信息
栏目热门
站内搜索: 高级搜索