党建工作

当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文

党建工作

【基层党建】公共管理学院书记院长为新生开讲思政第一课
来源: 发布日期:2018/09/29 点击量:

本网讯 94日和28公共管理学院院长陈潭教授和党委书记刘雪明教授分别为学院2018级全体本科新生上了两堂生动有趣又寓意深远的思政课。

94日下午,陈潭教授围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》中的第二十七讲,以“一带一路”倡议与粤港澳大湾区战略为主题,分别从中国的“一带一路”倡议、从“一带一路”到粤港澳“大湾区”和粤港澳大湾区战略的实施等三个层面进行论述,为同学们解析当下中国经济社会发展的两大重大国家战略。

   

首先,陈潭剖析了“一带一路”的思想起源、时代精神、共建原则、基本框架、合作领域与发展趋势,让同学们对“一带一路”战略有了更深刻的了解;接着,他通过对古今中外、不同时期的GDP的比较,引出粤港澳大湾区的经济贸易发展时代背景及改革开放后珠三角地区被赋予的新使命。他认为,《国家新型城镇化规划》要求珠三角以建设世界级城市群为目标,在更高层次参与国际合作和竞争,这预示着珠三角地区发展迈入转型的新阶段,建设世界级城市群成为珠三角新一轮发展的核心目标最后,陈潭通过对粤港澳大湾区的角色定位、创新路径、制度建设、发展方向、行动计划和广东省沿海经济带综合发展规划的讲解,希冀全体同学作为国家“一带一路”政策的见证者,乘着粤港澳大湾区发展的春风,努力学习,不断成长,创造属于自己共同的美好未来。

928日上午,刘雪明教授围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十一讲,以“决胜全面建成小康社会”为主题,为学院2018级全体同学带来了一堂生动而深刻的思政课。

刘雪明以“学习理论的重要性”为引,为同学们讲解了中国共产党领导下中国的发展历程。从“我们党向人民向历史作出的庄严承诺”“全面建成小康社会新的目标要求”“全面小康是全面发展的小康”“夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利”这四个部分展开论述。

   

首先,刘雪明阐释了“小康”一词的起源,从我国提出的“三步走”战略和“两个一百年”奋斗目标出发,向学生们强调了全面建成小康社会的重要意义——它既标志着我国跨过了实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的重要发展阶段,也标志着我们党实现了对人民、对历史作出的庄严承诺,更标志着我国从中等收入国家向高收入国家发展迈出坚实步伐。紧接着,他指出,要全面建成小康社会,需要在推动经济高质量发展、创新驱动发展、增强发展协调性、提高人民生活水平和质量、提升国民素质和社会文明程度、改善生活环境质量和完善各方面制度等层面下功夫,决胜全面建成小康社会可谓任重道远。随后,刘书记又对全面小康的覆盖领域、覆盖人口、覆盖区域进行解析,重点指出了全面建成小康的过程中应实事求是、因地制宜。最后,他谈到,全面建成小康社会是包括各领域全面发展进步的庞大系统工程,党和国家将长期坚持习近平中国特色社会主义思想,坚决打好防范化解重大风险攻坚战、坚持精准扶贫攻坚战和污染防治攻坚战,促进我国社会稳定和经济发展。从刘书记深入浅出的讲解中,同学们了解到总体上的小康水平是我国目前社会主义现代化建设的已有成果,而全面建成小康社会则需要国人一起努力去实现,这是实现中华民族伟大复兴、早日实现中国梦的重要组成部分。

课后,同学们表示,在接下来的大学生涯中,将努力学习,成为心怀祖国、明辨是非的优秀大学生,日后为国家建设和社会发展贡献出一份自己的力量。

(供稿:公共管理学院 编辑:杨春荣

 


上一条:【基层党建】傅继阳副校长参加旅游学院教工党支部组织生活
下一条:【基层党建】旅游学院书记院长开讲第一堂思政课

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号