当前位置: 首页 · 学习贯彻... · 正文

学习贯彻习近平总书记讲话精神

以新的更大作为推进高水平大学建设
来源: 发布日期:2018/04/01 点击量:

广大新闻网讯3月29日下午,校党委中心组召开理论学习会,深入学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神。校党委书记屈哨兵、校长魏明海分别作中心发言,并部署学校贯彻落实意见。全体校领导参加会议,第十三届全国人大代表、环境科学与工程学院副院长王筱虹和相关职能部门负责人列席会议。

学习会上,王筱虹分享了她参加全国十三届全国人大一次会议的经历及感悟。她说,通过近距离聆听习总书记的教诲,深刻感受到了总书记对广东人民的亲切关怀,对广东发展的高度重视,深受鼓舞、倍感振奋,自己一定要学习好贯彻好落实好总书记重要讲话精神,以扎实的工作成效回报总书记的殷切期望。

3月7日,习近平总书记亲临十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议并发表重要讲话,充分肯定广东工作取得的成绩,寄望广东在新的历史起点上开创工作新局面,为广东新时代发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

结合学校工作实际,校党委书记屈哨兵在中心发言中谈到,广州大学要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,在学深悟透、融会贯通上下功夫,以更高站位、更大担当、更实作风落实到行动上。具体而言,就是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推动高等教育内涵式发展,全面推进党的建设,以新的更大作为推进高水平大学建设。一是找准发展定位,不断强化大学使命和责任担当。习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。大学的创新发展与国家和城市区域的建设发展同向而行,是一所大学保持旺盛生命力的不二法门。广州大学必须把总书记对广东的嘱托落实在行动上,深度对接国家和区域重要发展战略,主动服务粤港澳大湾区建设,深度对接广州市IAB计划,大力引进高层次人才,不断提高科研创新能力,为广州在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵作出积极贡献。二是找准战略突破口,在服务国家和区域发展中精准发力。习近平总书记强调,要把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重。广州大学要继续瞄准国家和区域发展需求,在网络空间安全、智能制造工程、水环境安全、精准基因编辑等领域全面发力,加快推动相关学科和科研平台建设。三是全面加强党对高校的领导,为学校发展提供坚强的政治保障。重点是贯彻落实好校党委领导下的校长负责制,共建学术命运共同体和命运共同体;坚定不移地推进全面从严治党,为高水平大学建设营造风清气正的干事创业氛围;全面加强党的建设,重点抓好教师党支部建设、机关党的建设、离退休党支部建设、校外直属单位基层党组织建设等工作;坚持社会主义办学方向,加强人才队伍建设,努力培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

校长魏明海在发言中谈到,习近平总书记的重要讲话充分肯定了广东工作取得的成绩,明确要求广东在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面加快推进高水平大学建设,奋力为广东实现“四个走在全国前列”贡献广大智慧和力量。一是要进一步强化大学的责任担当。要按照总书记“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”的要求,进一步推进高层次人才队伍建设、创新型人才培养,面向经济社会发展新需求,组织并开展科技创新,在新时代广东未来的发展中强化广州大学的责任和担当。二是进一步坚定了高水平大学建设的信心。总书记强调,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键。广州大学的发展契合了习近平总书记的重要讲话精神,如确立学校“三步走”建成高水平大学的目标,大力引进高层次人才、提高人才培养质量、打造有品质的大学教育,面向科技发展前沿和产业发展主战场部署重点科研平台和优先发展领域等。我们要结合实际工作,进一步认真学习深入领会习近平总书记重要讲话精神,加快推动高水平的大学建设。三是要深化有助于加快实现高等教育内涵发展的体制机制改革。总书记明确指出,体制机制改革是关键。对于学校而言,就是要以是否能真正促进学校内涵式发展为标准,着力破解体制机制障碍,构建有助于实现高等教育内涵式发展的体制机制,全面推进大学治理体系和治理能力现代化。

会上,张强、傅继阳、周云、孙延明、张其学、郭兴蓬、吴开俊、刘晋生等校领导结合工作实际,分别从学科建设、高素质人才培养、人才队伍建设、意识形态建设、科技成果转化、体制机制改革、全面从严治党等方面畅谈感悟思考。大家一致表示,要在学懂弄通做实上下功夫,深刻领会习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质,坚持学以致用、推动工作。

屈哨兵在总结讲话中指出,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。全校各单位和各级党政领导干部要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,更加坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地以习近平新时代中国特色主义思想统领我校工作。一要带头学习。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实在学深悟透上下功夫,要原汁原味、原原本本学,读原文、学原著、悟原理,真正吃透总书记重要讲话的思想精髓和核心要义。二要带头谋划。要遵循总书记“人才是第一资源,创新是第一动力”的指示,积极谋划推动高水平大学建设的“实招”和“硬招”,为实现高等教育内涵式发展“走在全国前列”贡献广大智慧和力量。三要带头践行。领导干部要旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,强化政治担当,带头率先垂范,履行“一岗双责”,优化干事创业氛围,在学懂弄通做实上下功夫、做表率,以新的更大作为推进高水平大学建设,为广州在全省实现“四个走在全国前列”中争当排头兵,为服务和支撑广东实现“四个走在全国前列”总体要求,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

(宣讯)


上一条:全国人大代表王筱虹分享参加全国“两会”经历及感悟

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号