图片新闻

当前位置: 首页 · 图片新闻 · 正文

图片新闻

屈哨兵主讲第一堂思政课 勉励青年学子坚定文化自信
来源: 发布日期:2018/09/21 点击量:

本网讯 920日,校党委书记屈哨兵给工商管理学院2018级100多名新生主讲第一堂思政课,“坚定文化自信”为题,带领新生们学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,深入阐述文化自信的背景意义、主要内容和实践路径,勉励广大青年学子坚定文化自信,争做时代先锋

“大学与中学不同,大学更多需要自主学习和理性判断树立正确的人生观和价值观,要更多地思考如何做人,如何学习,如何生活上课伊始,屈哨兵就希望同学们尽快转变角色,扣好人生第一粒纽扣

接着,屈哨兵向同学们提出了两个问题:“什么是四个自信中国特色社会主义进入了新时代的深刻内涵是什么?在师生互动中帮助同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,指出深入思考和理解国家发展新的历史方位,是每位同学应具备的视野和情怀。

“为什么——文化自信提出的时代背景和历史意义;是什么——文化自信的卷次表现和主要内容;怎样做——文化自信的实践路径”,这是屈哨兵这堂思政课的提纲,主题突出,立意高远,内涵丰富,视角宏大,通俗易懂。

我们为什么要提出要坚定文化自信?屈哨兵告诉同学们,这是新时代中国特色社会主义发展的必然要求,是意识形态斗争复杂性的必然要求,是中国近现代文化探索的必然要求。“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立的大问题。”从当代西方民主政治所面临的困境,到当今中国社会发展的辉煌成就;从西方学者“历史终结论”的被打脸,到《无问西东》大热背后的中国文化自信;从林则徐、康有为、孙中山等仁人志士为救国存亡而艰苦探索的失败历程,到以毛泽东为代表的中国共产党人最终夺取中国革命胜利的奋斗史,屈哨兵在讲课中引用了大量案例,翔实生动并有力地论证了只有坚持马克思主义中国化,坚定文化自信,才能走出一条正确的中国道路。当前,马克思主义指导思想面临多样化社会思潮的挑战,思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”,我们必须要按照习近平总书记的要求,守住红色、亮剑黑色、转化灰色。

文化自信包括中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化三个方面的内容。屈哨兵说,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,中国共产党领导中国人民形成的革命文化如井冈山精神、长征精神、延安精神,是我们宝贵的精神财富和精神动力。以高铁运营为代表的中国速度,以“蛟龙”入海为代表的中国深度,以“天眼”为代表的中国高度,以微信“变脸”的中国精度……中国奇迹正在让世人惊叹。通过以上生动的例子,屈哨兵鼓励同学们从中华优秀传统文化中汲取有益营养,开阔视野;要传承红色基因,坚定理想信念,强化使命担当;要坚持、发展和弘扬社会主义先进文化,提高国家文化软实力。

同时,屈哨兵还向同学们推荐了张维为教授所著的“思考中国三部曲”系列(《中国震撼》、《中国触动》、《中国超越》)和《中国人,你要自信》等书籍,“相信大家阅读之后,一定会让你有所思考,让你感觉到作为一个中国人,会很骄傲很自豪”。

 

如何做到文化自信?屈哨兵归纳为六个实践途径:一是抓住精神内核,培育和弘扬社会主义核心价值观;二是掌握意识形态领导权,旗帜鲜明反对错误思想;三是做好新闻舆论工作,提高传播力、引导力、影响力、公信力;四是讲好中国故事,积极开展国际文化传播;五是强化教育实践,构建文化自信的中国话语;六是坚持“双百”“二为”“两创”,推动文化大发展大繁荣。

当提及我校开展的中华经典诵读活动,以及多名老师先后登上中央电视台荧屏,传播中华优秀传统文化,发出广大好声音时,屈哨兵自豪地说这是学校在加强文化建设、坚定文化自信上作出的实践和探索,希望同学们努力学习,多阅读经典,不断提升自我,坚定文化自信,助力文化繁荣。当讲起我校王建业教授及其师陈岱孙先生从海外学成回归报效祖国的感人事迹时,他叮嘱同学们在走向世界的同时要不忘报效祖国。

最后,屈哨兵寄语广大青年学子,在未来四年的大学生涯中,勤奋学习,善于思考,讲好中国话,当好中国人,坚定中国文化自信,做一名合格的社会主义建设者和接班人。

同学们课后纷纷表示,屈书记的这堂思政课立意高远,视角宏大,既带领同学们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,又融进了当代大学生面临的具体问题以及我校实际,让同学们增长了知识,拓宽了视野,大家一定会努力学习,坚定理想信念,在文化自信道路上不断前行。

(宣讯)

 


上一条:央视《百家讲坛》:魏明海校长,校友曹志伟、吕超讲述广大故事,诠释广大精神
下一条:我校举行2018级学生军训汇报表演暨总结表彰大会

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号