学子风采

当前位置: 首页 · 学子风采 · 正文

学子风采

留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(1)
来源: 作者: 编辑: 发布日期:2005/02/21

春节是游子回家团圆的节日。在传统观念里,这是所有中国人固守的习俗。随着时代的变化,这一观念在新一代青年人中正逐渐地发生改变,尤其在大学生中,留校过春节已成为很多学生的自愿选择。尽管留校过春节在大学生中已不再是什么新鲜事儿,但今年由于中央领导的指示和各级政府有组织的慰问,使得春节“留校族”受到更多的关注,特别是大部分贫困生的回家困难更加引起政府和社会的重视。然而,记者在采访中发现,大部分学生留校的原因并非仅仅是因为家庭经济贫困而付不了路费,事实上,他们选择留下的初衷和计划更不是一时的冲动,而是都显得较为理性和成熟。听听他们自己的陈述,或许可以为我们走进当代大学生的心灵提供一个更好的视角。

生活需要不断给自己加压

蔡雪娇:地理科学学院01级,家住汕头

蔡雪娇是比较健谈、活跃的女生。年前,广州市领导来到学校宿舍慰问学生时,她是参加座谈的8名学生代表之一。在座谈中,她表现得最活跃、最主动。跟领导们谈学习、谈生活,谈考研的情况。“有这么多领导来看我们,我觉得很亲切,也感到很幸运。”她说,言语之中洋溢着青春激情,丝毫没有未能回家过春节的落寞之感。

因为考研,家在汕头的蔡雪娇入校四年来第一次留在学校过春节。跟她一起备考的许多同学考完试就回家了,但她选择了留下。“主要是因为考完试后已临近春节,回家的车费升价了。想着省点费用,又可以继续家教赚点生活费,还要补上考研复习这段时间落下的许多事。”

快毕业了,蔡雪娇对未来充满憧憬 玉尊 摄影

留下来的这些天里,蔡雪娇还真的做了不少事:网上求职、家教、看书、着手准备毕业论文。尽管宿舍里只有她自己一人,但生活依然过得很充实,收获还不少。“这几天我在网上找到了两家招聘单位,正在考虑之中,自己还看了不少经济营销方面的书。其实我是很喜欢学营销的,考研时本来想报经济学的,但怕离原来学的专业太远,把握不大就不敢报。”她笑着对记者说。“潮汕人一般挺重视回家过春节的,你留在学校,会不会觉得很难过。”面对记者的提问,她的回答很简单:“我不觉得有什么呀,虽然是过节,但需要做的事还是要做。其实,日子也是很容易打发的,白天经常到同学宿舍上网,晚上点着台灯看书,看到眼睛困了倒头就睡,真的很快过。”

这点事在蔡雪娇的经历里也确实不算什么苦头。四年来,出身于贫困家庭的她一直靠自己解决生活费,当家教、打暑期工、拿奖(助)学金成了她生活费的主要来源。让记者感到吃惊的是,她不但会打工挣钱,而且是出色的学生干部,当过院团委组织部长,入了党,学习也很优秀,是班里唯一通过英语六级的,还有跟外国网友交为真正朋友之类的轶事。跟她聊起来,你会觉得她的谈吐和很多想法比一般的同学成熟很多。“没办法了,我在家里是老大呀,还有两个妹妹在读书,我不成熟点怎么行呢。生活嘛,我觉得就是要经常给自己加压。就像这次考研、留校,也是想让自己接受点挑战。”

(新闻中心记者朱玉尊)


上一条:留下是为了更好地成长--走近春节“留校族”(2)
下一条:漫画大师廖冰兄和患病女生潘彩敏的故事

广州大学版权所有  COPYRIGHT©1999-2016,   GUANGZHOU  UNIVERSITY   -联系我们-网站地图  粤ICP备 05008855号